Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Более 7 тысяч страхователей Подмосковья выплачивали заработную плату ниже МРОТ

28 июля 2014 г., 12:18

Просмотры: 31


Более 7 тысяч страхователей Подмосковья выплачивали заработную плату ниже МРОТ
На 04.07. 2014 года в Московском областном региональном отделении Фонда социального страхования по данным отчетов у 7975 работодателей выявлена средняя заработная плата ниже МРОТ. Количество  работодателей, у которых средняя заработная плата ниже прожиточного минимума, составило 19791. Данная информация о нарушениях законодательства страхователями в части выплаты зарплаты направлена в Государственную инспекцию труда в Московской области. 
Сведения о 1925 страхователях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, направлены в межведомственную комиссию по легализации заработной платы. Также, в межведомственную комиссию направлена информация о 4087 работодателях, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума.
На сегодняшний день в Московской области проведено 103 заседания межведомственных комиссий, на которых рассматривались вопросы  легализации заработной платы. Состав зарплатных комиссий бывает разным, но в него обязательно входят представители государственных учреждений: Администрации районов и городов, УФНС, ПФР, Комитет финансов и экономики, налоговой политики и казначейства, Отдел статистики, Управление развития промышленности и предпринимательства, Комитет по управлению имуществом, Прокуратура, МВД, Службы судебных приставов, ОБЭП, Государственная инспекция по труду  и др.
Также среди населения проводилась информационно – разъяснительная работа о негативных последствиях «серой зарплаты». Работниками филиалов проведены семинары со страхователями, где даны разъяснения по вопросу заключения гражданско-правовых договоров с работниками. 
В региональное отделение поступило 2 письменных обращения граждан о выплате "серой заработной платы" или о ее задержке, данная информация направлена в Государственную инспекцию труда.
По вопросам разъяснения законодательства в области трудовых отношений в СМИ опубликовано 37 разъяснительных материалов. В них региональное отделение  еще раз напоминает, что заключение гражданско-правового договора при наличии трудовых отношений не допускается, индивидуальные предприниматели должны заключать с работниками трудовые договора и регистрироваться в Фонде как работодатели и уплачивать страховые взносы.
С начала 2014 года количество договоров гражданско-правового характера с работниками, фактически выполняющими трудовые функции, выявленных в ходе контрольных мероприятий, составило 146; передано в государственную инспекцию труда 146.