Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Дубне заложили первый камень сверхпроводящего коллайдера NICA

28 марта 2016 г., 15:16

Просмотры: 173


Фото: © Александр Щемляев, пресс-служба губернатора и Правительства МО

Фото: © Александр Щемляев, пресс-служба губернатора и Правительства МО

Губернатор МО Андрей Воробьев (в центре) на открытии строительства научного комплекса сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов в Дубне.

Церемония начала строительства комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA состоялась в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, сообщается на сайте правительства и губернатора Московской области.

«В международном Объединенном институте ядерных исследований 25 марта 2016 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание комплекса строительных зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера класса мегасайенс NICA», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что проект NICA получил поддержку правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям под председательством Владимира Путина, а также совета при президенте РФ по науке и образованию и отобран в число мегапроектов, которые будут первыми реализовываться на территории России.

В реализации мегапроекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций Российской Федерации, 79 институтов из 30 зарубежных стран, уточняется в материале.

«Сегодня ОИЯИ, современный международный научный центр мирового класса, поддерживает связи с более чем 700 научными центрами и университетами в 64 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется со 170 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 50 российских городов», – поясняется в сообщении.

Как добавляется в материале, 26 марта 2016 года исполняется 60 лет со дня образования ОИЯИ.