Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В правительстве обсудили жилищную политику

27 июля 2015 г., 11:45

Просмотры: 41


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, совещание прошло под руководством первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев принял участие в заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, совещание прошло под руководством первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

В рамках повестки дня обсуждались меры, направленные на увеличение объемов жилищного строительства и повышение доступности жилья. Отдельно были рассмотрены предложения о внесении изменений в законодательство по привлечению средств граждан в долевое жилищное строительство.

«Мы получаем самую разную информацию от губернаторов. В некоторых регионах введено жилья в первом и втором кварталах больше, чем в рекордном 2014-м. У некоторых рынок ведет себя неровно. Нам надо сегодня договориться, как мы будем работать дальше», – сказал Игорь Шувалов, открывая заседание.

Как отметил в своем докладе губернатор Московской области Андрей Воробьев, Подмосковье является лидером среди субъектов России по строительству жилья. В 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию 9,9 млн квадратных метров. В настоящее время строится 2 167 многоквартирных домов. В первом полугодии 2015 года фиксируется падение объема ввода жилья более чем на 20% в сравнении с первым полугодием 2014 года. Объем продаж снизился на 50%. Доля покупок жилья по ипотеке увеличилась до 80-85%, в 2013–2014 годах этот показатель составлял 60%.

Глава региона добавил, что за последние три года удалось сократить количество обманутых дольщиков с 18 до 7 тысяч.

«Люди, которые ждали жилье 8-10 лет, сегодня его получают. Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», – сказал Андрей Воробьев.

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, губернатор предложил внести ряд изменений в действующее законодательство, в частности в закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

«Задача минимум – это обеспечить контроль за стройкой. Мы бы хотели просить создать рабочую группу при Минстрое с целью ужесточить 214-й закон. Уже два департамента работают у Сбербанка и ВТБ – там научились контролировать деньги дольщиков на стройках, – сказал губернатор. – Нам стратегически важно с 1 января 2016 года иметь жесткую систему контроля за деньгами дольщиков, чтобы их защитить».

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение Андрея Воробьева по созданию рабочей группы и поручил возглавить ее заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Наталье Антипиной.

«Я поддерживаю вашу идею о создании рабочей группы, и нам надо все это вместе обсудить – и правительству, и администрации. Если у ВТБ и Сбербанка есть устойчивая практика, которую мы сможем описать, сделать более жесткой эти законодательные рамки, и при этом не убьем рынок, а дисциплинируем его, – тогда нужно Государственную Думу просить о таких поправках и принятии нового закона», – резюмировал Игорь Шувалов.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области