Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Игорь Брынцалов: Закон о запрете алкоэнергетиков требует особого контроля за исполнением

27 апр. 2015 г., 12:37

Просмотры: 72


Уже в эту пятницу, 1 мая, в силу вступает полный запрет на продажу алкоэнергетиков в Москве и Подмосковье, а также ограничения на продажу энергетических напитков для молодёжи. Комментарий спикера Мособлдумы:

Уже в эту пятницу, 1 мая, в силу вступает полный запрет на продажу алкоэнергетиков в Москве и Подмосковье, а также ограничения на продажу энергетических напитков для молодёжи. Комментарий спикера Мособлдумы:

«Успешная реализация запрета, который вступает с 1 мая, потребует широкой консолидации усилий правоохранительных органов, гражданского общества, исполнительной и законодательной власти. За последние годы алкоэнергетики выросли на прилавках как грибы после дождя, и, конечно, владельцы этого предприятия не захотят просто так с ним расстаться. Кроме того, активная пропаганда энергетических напитков среди молодёжи также приведёт к трудностям при исполнении Закона: к сожалению, многие молодые люди убеждены в пользе таких напитков и воспринимают запрет чуть ли не как ущемление их прав.

В первую очередь нужно обратить особое внимание на недопущение сбыта уже произведённых алкоэнергетиков, особенно в ларьках и мелких магазинах: для крупных сетей такие «продажи» не должны рассматриваться и теоретически.

Второе: уже сейчас поступает информация о том, что появляются новые виды алкоэнергетиков, завуалированные под простые тонизирующие напитки.

И главное, третий аспект – любой гражданин, проживающий в столичном регионе, должен чувствовать ответственность за недопущение продажи тонизирующих напитков среди молодёжи.

На ближайшем заседании Думы депутаты выступят с официальным обращением в адрес ГУ МВД РФ по Московской области с просьбой взять на особый контроль исполнение Закона.

Однако мне бы хотелось обратиться и к молодёжным общественным организациям, объединениям и Молодёжному парламенту региона: именно они в первую очередь являлись инициаторами данного запрета. Дума, Правительство и правоохранительные органы сделают со своей стороны всё возможное для действия Закона, но изменения должны происходить и в культурной среде молодых людей».