Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Надзорные каникулы для малых предприятий могут в закрепить Налоговом Кодексе РФ

27 марта 2015 г., 10:47

Просмотры: 59


Соответствующее постановление о внесении на рассмотрение Госдумы проект федерального Закона «О внесении изменения в статью 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» депутаты Мособлдумы приняли сегодня, 26 марта.

Соответствующее постановление о внесении на рассмотрение Госдумы проект федерального Закона «О внесении изменения в статью 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» депутаты Мособлдумы приняли сегодня, 26 марта.

Предложение о введении трёхлетних надзорных каникул для малых предприятий озвучил Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2014 году. Для реализации данной задачи Московская областная Дума предложила внести изменения в Налоговый Кодекс страны, которые законодательно запретили бы проверки при определённых условиях. Речь идет о проверках в рамках государственного и муниципального контроля, за исключением экстренных случаев, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Освобождение «добросовестных» малых предприятий от проверок существенно упрощает их деятельность, так как в среднем выездная налоговая проверка длится около двух месяцев, а в определённых случаях может затянуться до 4-6 месяцев. При этом налогоплательщику необходимо подготовить целый пакет документов, а также присутствовать при любых осмотрах и экспертизах, что негативно влияет на работу самого предприятия.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Иванов, для того, чтобы на три года быть освобождённым от проверок, малое предприятие должно иметь давнюю надёжную репутацию, в течение последних трёх лет не иметь существенных нареканий и нарушений законодательства о налогах и сборах. Отсчёт периода надзорных каникул для предприятия начнётся с момента проведения последней выездной налоговой проверки, в ходе которой не было выявлено нарушений законодательства о налогах и сборах за предыдущие три года.

Напомним, что согласно законодательству, малым считается предприятие со средней численностью работников за календарный год не более 100 человек и выручкой не более 400 миллионов рублей.