Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Специалисты Минэкологии рассказали, как помочь лебедям зимой

25 нояб. 2015 г., 13:34

Просмотры: 127


Каждый год с наступлением холодов увеличивается количество обращений в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой спасти лебедей на  замерзающем пруду. Стоит ли переживать за птиц, и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме?

Желание человека помочь вполне естественно, ведь зима для любой птицы – трудное время, когда угроза для ее жизни увеличивается.

Осенью в период пролета лебеди могут просто задержаться на понравившемся им водоеме. Здоровый лебедь – крупная сильная птица, может несколько дней обходиться без корма. Миграция лебедей идет до декабря. Как только птица почувствует дискомфорт, он улетит. Лебеди способны преодолевать до 300 км  в сутки.

Если вы увидели лебедя на водоеме, понаблюдайте за ним. Присмотритесь – нет ли внешних видимых повреждений. Если лебедь  сидит неподвижно, это не означает, что он вмерз в лед: птицы могут долго находиться без движения, экономя энергию.

Специалисты Минэкологии отмечают, что кормить лебедя нужно только в особых случаях и правильной пищей. Искусственная подкормка существенно облегчает жизнь птицы, и у нее пропадает стимул улететь. В настоящие зимние холода, когда люди реже выходят на прогулки к водоемам, птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания.

Организовать подкормку лебедя нужно только в том случае, если птица все же не улетела на зиму, а температура воздуха в течение двух недель держится у отметки 15 градусов мороза и ниже.

Лебедям, которые находятся на воде, следует давать зерно (овес, ячмень) вместе с мелко нарезанными или тертыми сырыми овощами (капуста, морковь). Пищу следует оставить на краю полыньи или в воду.

Если птица находится на суше, нужно организовать места лежки в виде подстилки из сена высотой около 30 см. Если есть возможность установить кормушки на суше, туда следует засыпать только сухие зерновые корма или птичий комбикорм. Бросать корм можно как на лед, так и на воду.

Если вы заметили у птицы видимые повреждения, на ее голове есть иней или даже сосульки, либо лебедь держит голову под крылом – он болен. В  этом случае  необходимо организовать его спасение и перенос в теплое помещение.​