Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Основные принципы формирования бюджета

24 окт. 2014 г., 14:27

Просмотры: 25


Московская областная Дума провела публичные слушания по проекту закона Московской области «О бюджете Московской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» 16 октября.

Московская областная Дума провела публичные слушания по проекту закона Московской области «О бюджете Московской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» 16 октября.

Основными задачами для бюджетов всех уровней по-прежнему являются: обеспечение исполнения социальных обязательств; ограничение размеров бюджетного дефицита в целях сохранения макроэкономической стабильности и устойчивости выполнения социальных обязательств в последующие годы; экономия бюджетных средств, достижение максимально возможного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля.

При этом основными целями бюджетной и налоговой политики Московской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов являются сбалансированность и устойчивость бюджетной системы области; безусловное исполнение принятых расходных обязательств Подмосковья; повышение эффективности бюджетных расходов.

Участники публичных слушаний поддерживали концепцию проекта закона в целом и посчитали целесообразным предложить Губернатору Московской области представить в Мособлдуму расчеты распределения межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований (в разрезе муниципальных образований). Также было предложено завершить доработку государственных программ Московской области и привести их в соответствие с законом о бюджете Московской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов не позднее двух месяцев со дня вступления его в силу. Также обеспечить принятие в срок не позднее первого квартала 2015 года нормативных правовых актов Правительства Московской области по реализации регионального закона «О бюджете Московской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Кроме того, предложено в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ обеспечить постоянный мониторинг финансового положения муниципальных образований, включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. Также Мособлдума рекомендует продолжить работу по снижению дифференциации бюджетной обеспеченности муниципальных образований Московской области; работу по подготовке к введению налога на недвижимость на территории Московской области; работу по улучшению качества государственного долга Московской области путем замещения кредитов коммерческих организаций и облигационных займов более дешевыми бюджетными кредитами; продолжить работу по оптимизации льгот; работу по мобилизации дополнительных поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Московской области.

Заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков:

– В этом году мы обратили особое внимание на то, чтобы в бюджетных слушаниях приняло участие как можно больше представителей городских, сельских поселений, муниципальных районов и округов Московской области, с тем чтобы мы обсудили с ними сам подход формирования бюджета, его основные принципы. Также были озвучены прогнозные планы по наполнению бюджета на ближайшие три года – надо сказать, что они вполне оптимистичные: несмотря на все сложности, связанные в том числе с международной обстановкой, мы можем уверенно говорить о том, что бюджет Московской области в следующем году будет как минимум не меньше, чем в нынешнем; то же самое в большинстве случаев касается и бюджетов муниципалитетов. Речь идет, в частности, о социальных программах области – все они будут сохранены; также будет расти уровень заработной платы.