Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье участились случаи, когда собственники имитируют обработку сельхозземель

24 сент. 2014 г., 11:40

Просмотры: 38


Поручение Губернатора Московской области о проблемах по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Московской области и вопрос, касающийся проведенной в Московской области в 2013 году государственной кадастровой оценки земельных участков, стали ключевыми на состоявшемся в Мособлдуме «круглом столе».

Поручение Губернатора Московской области о проблемах по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Московской области и вопрос, касающийся проведенной в Московской области в 2013 году государственной кадастровой оценки земельных участков, стали ключевыми на состоявшемся в Мособлдуме «круглом столе».

 

Несмотря на то, что с 2013 года в нашем регионе проводится аудит сельскохозяйственных земель, ряд муниципальных районов не обеспечивают принятые на себя обязательства по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий, - открыл мероприятие зампред областного парламента Никита Чаплин.

Областные власти предостерегают собственников и от имитации обработки сельхозземель. «У нас есть сведения, что, опасаясь проверок со стороны областного минимущества и минсельхоза, представители собственников по ночам ведут распашку залежных земель, чтобы имитировать их обработку», - об этом заявил первый замминистра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков.

«Мы таких собственников выявляем. Этот вопрос остро стоит на повестке дня. Мы в этом году впервые столкнулись с этим явлением. Сейчас мы вырабатываем механизмы борьбы с такими нерадивыми собственниками, и, думаю, к будущему году у нас будут конкретные рецепты борьбы с этим злом», - отметил замминистра.

«Главной же задачей, стоящей перед проведенной кадастровой оценкой, было максимальное приближение цены земельного участка к рыночной. Во многих районах Подмосковья сопоставимые земельные участки отличались в стоимости более чем в 2 раза. По итогам кадастровой оценки эти показатели выровнялись, однако кадастровая стоимость земельных участков в среднем выросла в 2 раза, - отметил вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин. - Вместе с тем, уже сейчас поступают многочисленные обращения граждан и организаций о резком увеличении налогового бремени. Так, например, фермеры Зарайского, Можайского и других районов области вынуждены будут заплатить налог в 4, а в отдельных случаях, в 6 раз больше. А для некоторых жителей региона налог вырос с 200 до нескольких тысяч рублей».

Наиболее остро ощутили увеличение кадастровой стоимости, а соответственно и земельного налога, садоводы, дачники, сельхоз товаропроизводители.

По мнению участников «круглого стола», одним из путей решения данной проблемы послужит снижение органами местного самоуправления ставок земельного налога для земель сельскохозяйственного назначения для этих категорий. Также представляется целесообразным расширить категорию лиц, на которых распространяются льготы по земельному налогу.

 

Всего же в Московской области проверкам подлежат земельные участки общей площадью 1 237 000 га. По итогам обследования 928,3 тыс. га установлено, что 32,4% сельскохозяйственной земли не используется по целевому назначению, что составляет 300,8 тыс. га. С 1 августа органами местного самоуправления начата работа по получению требований прокуратуры на проведение муниципального земельного контроля в отношении неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

 

В настоящее время получены требования от районных прокуроров и проведены мероприятия по проверке органами муниципального земельного контроля в отношении 49% сельскохозяйственных земель из числа неиспользуемых, составлено 6133 акта муниципального земельного контроля.

 

Завершить проверки сельскохозяйственных земель муниципальным образованиям предстоит в срок до 1 октября 2014 года, - таковы рекомендации регионального Правительства. В то же время разграничить земельные участки сельскохозяйственного назначения, ранее учтенные в ГКН, границы которых фактически не установлены и не внесены в кадастр недвижимости, нужно в срок до 1 января 2015 года. А оформить права собственности Московской области в отношении земельных участков, собственники которых отсутствуют, необходимо в срок до 1 января 2015 года.

 

В мероприятии приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти Московской области, сельхозтоваро-производителей.