Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

Общая задолженность Московской области за энергоресурсы за год снизилась на 3,3%

24 апр. 2015 г., 13:48

Просмотры: 192


Самые крупные должники: тепло- и промышленные предприятия. Показатели платёжной дисциплины населения – одни из лучших в России.

Самые крупные должники: тепло- и промышленные предприятия. Показатели платёжной дисциплины населения – одни из лучших в России.

23 апреля в областном парламенте состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики: «Об урегулировании задолженности за потребленные энергоресурсы организаций коммунального комплекса Московской области».

Ранее, 20 апреля, глава Подмосковья Андрей Воробьёв провёл совещание с главами тех муниципальных образований, где долг за электроэнергию и газ наибольший в регионе – Коломенский, Серпуховский, Солнечногорский, Орехово-Зуевский районы, а также городские округа Орехово-Зуево и Лосино-Петровский. «Считаю важным вынести этот вопрос в ближайшее время на заседания Советов депутатов муниципалитетов и Московской областной Думы. В случае, если задолженность не будет погашена, я буду настаивать на том, чтобы территории возглавляли другие главы», - тогда заявил Воробьёв. По словам главы региона, политика «должников» идёт вразрез с теми договорённостями, которые достигли Правительство и ООО «Газпром» накануне отопительного сезона-2014/15.

10 сентября 2014 года в областной Думе состоялось совместное заседание парламентариев, членов правительства, муниципалитетов и ресурсоснабжающих Подмосковье организаций, на котором и были утверждены пути выхода из кризиса: модернизация системы ЖКХ (изношенность объектов повышает траты на их содержание и расход ресурсов), реструктуризация долгов и формирование дорожных карт по выплате долга для каждого муниципалитета.

«Губернатором была сформирована рабочая группа с представителями ООО «Газпром», в рамках которой подготовлена дорожная карта по организации проблем жилищно-коммунальной сферы. Был создан единый расчётно-кассовый центр, разработаны государственная и муниципальные программы, даны указания муниципалитетам сформировать схемы теплоснабжения – на начало этого года таковых было всего 15 из 72 муниципалитетов. Все эти механизмы позволяют сделать так, чтобы долги не накапливались», - заявил тогда спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Также, по словам Брынцалов, Подмосковье является одним из наиболее эффективных регионов с точки зрения оплаты услуг ЖКХ со стороны граждан: платёжная дисциплина в некоторых муниципалитетах достигает 100%.

Несмотря на проблемы, положительная динамика сегодня есть, что было отмечено на состоявшемся в четверг заседании Комитета. Так, по словам замгенерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Москва» Андрея Игнатьева «общая дебиторская задолженность региона снизилась на 3,3%». «Снизился и темп роста просроченной дебиторской задолженности тепловырабатывающих предприятий Подмосковья: за период с 1 апреля 2014 по 1 апреля 2015 года она выросла на 7,5%, тогда как за

аналогичный период 2013-2014 года рост был 22,3%, а в 2012-2013 годах – 45,5%», - отметил представитель Газпрома.

Структура объема реализации газа по категориям потребителей Московской области в 2014 году выглядела следующим образом: 42% - тепловырабатывающие предприятий, 32% - промышленные предприятия, 21% - население, и 5% - бюджетные предприятия. При этом, львиная доля просроченной задолженности приходится на тепло- и промышленные предприятия, тогда как доля долгов граждан составляет всего 3,2%. Оптовые же цены на газ в 2015 году не менялись: сейчас топливо продаётся по цене 4065 за тысячу кубометров (без НДС).

Выступая на круглом столе, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал о тех, муниципалитетах, которые сумели существенно снизить свой долг за энергоресурсы, так и о проблемах тех, кто 20 апреля был приглашён к губернатору. «Лидер – Реутов, снижение просроченной задолженности за год на 112 млн рублей; Ногинский район – снижение долга на 110 млн; Химки – 108, - отметил министр. – В лидерах также Краснознаменск и Домодедово».

В свою очередь, главы тех муниципалитетов, где задолженность за потребление энергоресурсов наибольшая, называли различные причины сложившихся проблем. Глава подмосковного Лосино-Петровского Андрей Вихарев, возглавивший округ недавно, отмечал, что без вмешательства правоохранительных органов в городскую систему ЖКХ уже не обойтись.

«У нас с 2007 года единственным поставщиком является тепла для населения и предприятий является полностью частная компания «Орехово-зуевская теплосеть», ежегодно накапливающая долги, - рассказывает глава Орехово-Зуево Геннадий Панин, также относительно недавно возглавивший муниципалитет. – Есть предположения, что не все деньги граждан (платёжная дисциплина в округе 95-96%) уходят на оплату энергоресурсов».

Несмотря ни на что, регион обязан и дальше снижать дебиторскую задолженность, и губернатор уже объявил, что эта работа будет являться не только критерием оценки работы глав, но и поводом к поднятию вопроса о доверии к ним. По словам председателя профильного Комитета Мособлдумы Владимира Дупака одним из механизмов решения проблемы станет введение лицензирования управляющих компаний ЖКХ с 1 мая 2015 года, что позволит более качественно контролировать их работу, а также развитие единого центра приёма платежей, во избежание краж и неэффективных трат.

В остальном, по словам министра ЖКХ, работа будет продолжаться по двум ключевым направлениям: реализация муниципальных дорожных карт и поиск средств на их выполнение, а также взаимодействие с правоохранительными органами.

В мероприятии приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, Прокуратуры Московской области, Главного управления МВД России по Московской области, муниципальных образований Московской области,

Обсудить тему

Введите символы с картинки*