Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Доверие предпринимателей к налоговикам растет

23 марта 2016 г., 12:43

Просмотры: 225


Фото: Денис Трудников, Фотобанк МО

Фото: Денис Трудников, Фотобанк МО

Итоги работы Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Московской области за 2015 год и задачи на предстоящий обсудили на заседании коллегии Управления с участием губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщает управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области.

Открывая заседание коллегии, руководитель регионального УФНС Екатерина Макарова подвела итоги работы Управления за 2015 год. Отмечая рост налоговых поступлений в бюджет практически по всем доходным источникам, глава ведомства подчеркнула, что наибольший прирост обеспечен по налогу на добавленную стоимость – на 23 млрд рублей, по имущественным налогам – почти на 16 млрд рублей и по налогу на прибыль организаций – на 9 млрд рублей, следует из пресс-релиза.

«Налоговыми органами области в консолидированный бюджет Российской Федерации в минувшем году мобилизовано 590,4 млрд рублей с ростом к уровню 2014 года на 54,2 млрд рублей, или на 10,1%. В доход федерального бюджета поступило 202 млрд рублей, что почти на 23 млрд рублей, или на 13% больше поступлений 2014 года. В консолидированный бюджет Московской области с территории региона поступило 410,3 млрд рублей, что на 28,3 млрд рублей, или на 7,4% больше, чем за 2014 год», – сообщила Екатерина Макарова.

Как отметила руководитель областного УФНС, Подмосковье, как один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся регионов России, занимает достойное место в пятерке лидеров по объему валового регионального продукта, инвестиционной привлекательности, темпам роста промышленности, торговли и строительства.

«Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране, в экономике региона в прошедшем году наблюдались позитивные тенденции. Индекс промышленного производства составил около 101%, темпы роста совокупного объема отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг превысили 102%. Оборот организаций в целом по области увеличился более чем на 4%. Все это наряду с эффективным налоговым администрированием позволило обеспечить рост поступлений налоговых платежей в бюджет», – сказала Макарова.

Губернатор Московской области в своем выступлении подчеркнул важность сохранения темпов роста доходов консолидированного бюджета.

«Нам удалось привлечь в непростой экономической ситуации в консолидированный бюджет на 9% больше – 39 млрд рублей и доходы составили 479 млрд рублей. Стоит заметить, что 3% из них – это депозит, а 6% доходы. Этот результат достигнут благодаря тесному сотрудничеству с Федеральной налоговой службой», – отметил глава региона.

Говоря о результатах работы в 2015 году, Андрей Воробьев отметил рост популярности патентной системы налогообложения: «В 2015 было выдано в два раза больше патентов, чем в 2014 году – более 37 тыс. Это говорит о росте доверия предпринимателей к работе налоговой службы, о благоприятных условиях для развития малого бизнеса».

Большое внимание на территории Московской области уделяется взаимодействию с налогоплательщиками через МФЦ. «Большая благодарность налоговой службе за передачу данных в МФЦ. Нам удалось создать понятные, комфортные условия и упростить процедуру обслуживания. Теперь в центрах можно узнать сумму задолженности и на месте ее оплатить. Услугой уже воспользовались более 1 млн жителей», – сказал глава региона.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин отметил, что Московская область принимает активное участие в отработке инновационных решений в налоговом администрировании. «В 2015 году в регионе прошел эксперимент по применению новой технологии контрольно-кассовой техники с электронной передачей информации о расчетах в адрес налоговых органов. В нем приняли участие 220 налогоплательщиков области, было подключено более 900 единиц ККТ, пробито 16,6 млн чеков на сумму 9,5 млрд рублей. Эксперимент удался, и дальше будет полноценное внедрение по всей Российской Федерации», – сказал Мишустин.