Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

"Прямая линия" с Владимиром Путиным – 2016

15 апр. 2016 г., 13:18

Просмотры: 92


Президент России Владимир Путин провел 14 апреля 2016 года 14-ю «Прямую линию». Он ответил на вопросы россиян из разных уголков страны и зрителей в студии. Мы приводим ключевые аспекты выступления президента, опубликованные на сайте «Первого канала».

Президент России Владимир Путин провел 14 апреля 2016 года 14-ю «Прямую линию». Он ответил на вопросы россиян из разных уголков страны и зрителей в студии. Мы приводим ключевые аспекты выступления президента, опубликованные на сайте «Первого канала».

О состоянии дорог

Посмотрел, как тратятся дорожные фонды. Выяснилось, денег там, в общем-то, немало, но очень много средств уходят нецелевым образом на решение других задач. В этой связи, над этим мы еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет "окрасить" расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ, потому что это был для них и является до сих пор определенным "загашником" что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом.

Что касается Омска, то конечно, к 300-летию нужно привести город в порядок. Регионам нужно переходить к контрактам полного цикла — от строительства дорог до их обслуживания и ремонта.

О росте цен и экономическом кризисе

Рост цен на продукты питания является существенным. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, но в третьем квартале текущего года цены на основные продовольственные группы снизились. В известной степени рост цен на продукты — это рукотворный результат. Мы же ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы, имея ввиду, что это создаст толчок для роста российского сельского хозяйства – так и получилось, рост составил 3%. Мы исходим из того, что в целом это повысит нашу продовольственную безопасность, улучшит условия жизни на селе.

Сейчас в российской экономике серая полоса, ситуация еще не исправилась. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%

Резервы ЦБ вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше. Резервные фонды правительства уменьшились, но очень на незначительную величину. Опасений здесь никаких быть не может. Если прекратить работать и ничего не делать, страна может жить 3-4 месяца.

Об Алексее Кудрине и новой экономической программе

Мы не так часто встречаемся, как нам бы с ним хотелось. Я ценю его вклад в развитие нашей экономики, я его считаю одним из крепких и полезных экспертов. Вы знаете, он отказывался работать в административных органах. Но сейчас его позиция изменилась. Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном Совете при президенте России.

О ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом

Мы видим, что от терроризма страдают многие страны мира. И Россия понесла большие потери в борьбе с терроризмом. Угроза сохраняется. Это не значит, что мы ушли из Сирии и все бросили. 

Обращаю ваше внимание на то, что мы значительную часть нашей группировки вывели, но после вывода нашей части, мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки способна проводить серьезные наступательные операции.

Мы очень рассчитываем, что неприменение вооруженных сил с обеих сторон приведет к умиротворению. Надо договориться, всем сесть за стол переговоров, принять конституцию, на основе конституции провести выборы и таким образом выйти из кризиса.

Об отношениях с Турцией

Мы не окажемся во враждебном кольце – у нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответственно на это реагируем. Но мы работаем спокойно, без рывков. Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут. Такое в нашей истории было, причем в новейшей истории. 

О спасении тонущих президентов Украины и Турции

Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку помощи и дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

Об отдыхе россиян в Египте и Турции

Причины ограничения полетов разные, но результат один. Египетские власти борются с радикалами, но это не всегда получается делать. На Синае чуть ли не каждый день столкновения идут. В этих условиях мы не имеем права не сказать людям, что ездить туда опасно. Вместе с египетскими властями мы пытаемся найти такой способ досмотра багажа, питания бортового, который сделает прилет и отлет наших граждан безопасным. Пока такого алгоритма не найдено.

В Турции мы видим похожую картину. Правда сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Внутренние проблемы тоже заставляют задуматься о безопасности – там же на юге идет война. И теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Где гарантии, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими?

В мире есть много других стран. Сейчас многие из этих стран предпринимают попытки уменьшить тарифы. 

О личной жизни и первой леди

Мы с Людмилой Александровной иногда видимся, у нас очень добрые отношения, может быть лучше, чем раньше даже. У нее все в порядке, она своей жизнью довольна. Я тоже доволен, у меня все хорошо. Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы затронули… Я не знаю, как бы это повлияло на курсовую разницу и цену на нефть.

Если серьезно, люди выбирают президента, Государственную думу для того, чтобы мы работали. Вопросы личной жизни вызывают интерес у людей, я с этим смирился, но может быть я когда-нибудь смогу удовлетворить ваше любопытство.

О мельдонии и допинговых скандалах

Этот препарат никогда не относился к разряду допинга, он не влияет на результаты, он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при высоких нагрузках.

Не думаю, что решение запретить мельдоний имеет политический подтекст. Об этом говорит и то, что ВАДА скорректировало свою позицию. Сейчас планируют провести клинические исследования на тему того, как долго он выводится из организма.

Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования и обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов. Ни в коем случае не должны пострадать спортсмены, которые не имеют к допинговым скандалам никакого отношения. 

О взносах на капремонт

Я знаю, что многих людей это злит и злит по праву. Нужно исходить из реальных доходов населения и потребностей отрасли. А потребности большие. Правительство должно подходить к этому вопросу очень аккуратно, взвешенно и без рывков.

Об офшорах и друзьях

Как это ни странно покажется, западные СМИ не публикуют недостоверной информации об офшорах — информация достоверная, такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы.

И по стилю изложения, и по фактам они конкретно никого не обвиняют, в этом-то все и дело. Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом, вопрос — не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту. 

Им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин, о котором идет речь, мог додуматься до того, чтобы все деньги направить на покупку инструментов. У нас в России можно представить себе взятку борзыми щенками, но скрипками и виолончелями — такого я не помню. Вот эти деятели попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место. Неожиданно для себя.

Эти вещи индивидуальные (музыкальные инструменты. — прим.ред.), они понятны всем коллекционерам. То, что Сергей Павлович купил – две скрипки, виолончели – это уникальные вещи. Последнюю он приобрел за $12 млн.

Жуликов и прочих прошу успокоиться – у Сергея Павловича ничего уже нет, он еще остался должен тем структурам и фондам, у которых он это покупал.

Везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют. Чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов.

Они должны понять, что дело не в конкретных лицах, а в стране, которую они не заставят плясать под собственную дудку. 

О выборах в США

В нашей истории были моменты, когда мы тесно взаимодействовали и добивались хороших результатов на международном уровне. И сегодня есть такие вопросы. Надо действовать не с позиции силы и диктата, а относиться уважительно к своим партнерам.

О выборах и застоявшихся партиях-брендах

Я бы не называл наши политические партии брендами, это общественные организации, это не рыночный товар. В странах, которые претендуют на то, чтобы называть себя развитыми демократиями, все то же самое происходит — в США две партии наверху, демократическая и республиканская.

О Рамзане Кадырове и поиске врагов народа

Я знаю, что вы говорите об одном из руководителей наших регионов. Кто этот человек, о котором вы говорите? Да, он руководит одной из республик. А с чего он начал? Он воевал с нами в лесу. С оружием в руках, вместе с отцом. Его никто не заставлял, он сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть в составе России. Это внутренняя трансформация.

Рамзан Кадыров никогда не стал бы возглавлять республику РФ, если не был бы убежден в том, что он прав. Это люди, которые готовы рисковать своей жизнью в интересах своего народа. Но вы понимаете, что это за люди? Это Кавказ, люди горячие. Становление этих людей, как занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, тоже идет непросто. Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители будут осознавать уровень ответственности и перед людьми на их территории, и перед страной в целом. 

О проверках бизнеса и «дойной корове»

Мы занимаемся этой проблемой постоянно. Такой у нас менталитет – если уж кто на чем стоит, то старается максимально использовать свое статусное положение и обеспечить ренту. Но после введения правила, согласно которому все проверки должны быть согласованы с прокуратурой, на одну треть количество заявок сократилось. А из сделанных заявок прокуратура подтверждает только половину.  

Об образовании детей с аутизмом

В этой части закон об образовании не работает. Общество к полному инклюзивному образованию пока не готово, но государство должно продвигать идею инклюзивного образования, тем более, что дети с аутизмом такой поддержки заслуживают. Очень часто это весьма талантливые, одаренные дети, которые добиваются выдающихся результатов. Такие семьи, таких детей нужно поддерживать.

О выполнении Минских соглашений

Многое в исполнении Минских соглашений по Украине зависло. Первое решение проблем на юго-востоке Украины – решение вопросов политического характера. Нужно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и понимали, что у них есть права. 

В Минских соглашениях написано, что до конца 2015 года на Украине должны были быть приняты изменения в конституцию. Но мы знаем, что они не внесены. Закон об особом статусе не введен. Закон об амнистии принят, но не подписан президентом. Не мы же это должны делать. 

Если наши партнеры из США хотят, чтобы мы вместе прошли этот путь, они должны влиять на своих партнеров в Киеве. Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили.

О ситуации на Украине

Как я могу думать о новом украинском правительстве, я его даже не знаю. Не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве таковых, что оно намерено делать. Я знаю только, что планировалось сделать и что сделано. По-моему, в конце 2014 года был принят план украинским правительством, теперь уже прежним украинским правительством, который состоял из девяти пунктов. Выполнено и то не полностью. А результаты, конечно, тяжелые. У нас часто говорят, перекладывают то-то и то-то на плечи народа, сегодняшняя Украина – это тот самый случай.

Нам нужна стабильная, процветающая Украина. Мы очень рассчитываем на то, что так и будет. Хотя кризис, который начался там из-за известного соглашения с Евросоюзом, вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь. Я не понимаю, зачем это сделали. И вообще, мне представляется, что это просто был инструмент для смены власти. О народе никто не подумал.

Вот заключили соглашение, оно вступило в силу, вот это был цивилизационный выбор. Ну, какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти – так и есть! Вот там кто-то пытается скандал какой-то устроить у нас по офшорам. А там первые лица страны – сами миллиардеры, предприниматели и в офшорах сидят. Деолигархизация не происходит. Наоборот усиливается. И дело даже не в конкретных людях. А дело в том, что клановая система управления, она укрепилась за последнее время. И это оценки не только наши, но и наших западных партнеров.

О создании Национальной гвардии

Первое и основное, что лежит в основе создания Нацгвардии – это необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. В этой структуре теперь сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием. Мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание служб — за счет оптимизации структур управленческого и штабного управления. 

О ситуации в Нагорном Карабахе

Это очень чувствительная тема, мы должны относиться к ней по известному врачебному принципу — не навреди. Решения по Карабаху должны достигаться исключительно политическими методами, компромиссом с обеих сторон.

Об изъятии земель у Тимирязевской академии

Мы договорились с Андреем Фурсенко, что Тимирязевскую академию оставят в покое, хотя Москва должна развиваться, и жилищное строительство должно продолжаться. Сама академия должна эффективнее использовать свои земельные ресурсы. Если эта земля была предоставлена для научной деятельности, то эта деятельность должна эффективно осуществляться.

О Бараке Обаме и его заявлении о главной ошибке

Действующий президент США очень порядочный человек, это дело непростое. Но череда ошибок продолжается, еще одну чуть не сделали в Сирии.

О работе правительства

Я не считаю наше правительство слабым. Проблем очень много — работа в правительстве сложная, но и самая интересная. Конечно, многое нужно сделать, для того, чтобы работа была лучше. Нам не хватает целевого метода в работе министерств и ведомств.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц