Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Изменения в реализации права на труд для иностранных граждан в Подмосковье

22 янв. 2015 г., 12:45

Просмотры: 57


В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патенты оформляются законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшим возраста 18 лет.

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патенты оформляются законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшим возраста 18 лет.

Право на привлечение к трудовой деятельности при наличии патента, выданного в соответствии с требованиями Федерального закона, с 01.01.2015 имеют:

1. юридические лица;

2. индивидуальные предприниматели;

3. частные нотариусы;

4. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;

5. иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

6. работодатели или заказчики работ, являющиеся гражданами  Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд.

При этом привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности вправе работодатели, не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАТЕНТА

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию:

1. заявление о выдаче патента с указанием целей осуществления трудовой деятельности;

2. документ, удостоверяющий личность и признаваемый в РФ в этом качестве;

3. миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

4 действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования;

5. врачебное заключение об отсутствии заболеваний и сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции (приложение №3 «Перечень медицинских организаций»).

Высший орган исполнительный государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранными гражданами договора на оказание ему платных медицинских услуг.

В настоящее время согласно приказам Минздрава Московской области №442 от 15.04.2014 и №1265 от 08.09.2014 аккредитовано 73 медицинские организации, имеющие лицензию на право выдачи медицинских заключений и сертификатов на ВИЧ.

6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (сертификат или документы, подтверждающие обучение на территории РФ.

7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Размер штрафа определен статьей 18.20 КРФоАП и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

8. Документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.