Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Серпуховском районе обнаружили черного аиста

21 июля 2015 г., 13:19

Просмотры: 38


Ученым Приокско-Террасного заповедника в этом году удалось достоверно установить постоянное пребывание черного аиста и начало его гнездования.

Ученым Приокско-Террасного заповедника в этом году удалось достоверно установить постоянное пребывание черного аиста и начало его гнездования.

Черный аист появился на особо охраняемой природной территории еще в мае, но никак не удавалось достоверно установить характер его пребывания здесь. И вот наконец-то поиски увенчались успехом. Научному сотруднику, кандидату биологических наук Римме Сейфулиной удалось сфотографировать пару черных аистов, занятых строительством гнезда в центральной части заповедника. Исследования черного аиста в заповеднике проводит заместитель директора по НИР, орнитолог кандидат биологических наук Юрий Буйволов.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. В Московской области за последние 20 лет не было установлено факта его гнездования, хотя птицы отмечались в Серпуховском и Дубненском районах. Возможно, научные сотрудники имеют дело с молодой парой, которая только в мае появилась в заповеднике в поисках места гнездования и лишь в июне занялась постройкой гнезда. Необходимо обеспечить зону абсолютного покоя во всей центральной части заповедника, за границами экскурсионных маршрутов. Черный аист крайне скрытная птица, максимально избегает контакта с человеком. Только соблюдение заповедного покоя дает шанс, что аисты загнездятся здесь надолго. Обычно аист использует одно и тоже гнездо более 10 лет подряд, каждый год его ремонтируя и подновляя.

http://inserpuhov.ru/, фото Р.Р. Сейфулиной