Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Приокско-Террасный заповедник объявит конкурс на имя новорожденного бизона

20 окт. 2015 г., 11:09

Просмотры: 127


14 октября, в день работников заповедного дела, в Приокско-Террасном заповеднике, расположенном в Серпуховском районе Московской области, самка бизона принесла теленка. Маму новорожденного зовут Мастра. Новый житель заповедника, предположительно, мальчик.
Основное время, в которое у зубров и бизонов появляется потомство, – с середины апреля по июль. За лето телята должны окрепнуть, чтобы набраться сил к зиме. Однако у бизонов из Центрального зубрового питомника, как пояснили в министерстве экологии и природопользования Московской области, отелы происходят вне зависимости от сезона, потому что животные в течение всего года получают сбалансированное питание: сено, овощи и комбикорм.
В прошлый раз Мастра отелилась год назад, также в октябре. При рождении маленький бизон весит около 20 кг и начинает есть траву уже в возрасте 20 дней. Мать с новорожденным теленком держится в глубине загона, подходя к кормушке лишь ненадолго. Все семейство бизонов во главе с молодым самцом Маврелием находится неподалеку, а старшая сестра уже пытается играть с малышом под бдительным присмотром матери.
Сейчас, по информации Минэкологии, в Приокско-Террасном заповеднике постоянно живет 51 зубр и 5 бизонов. В этом году в заповеднике появились на свет 13 зубрят и 2 бизона. Бизоны и зубры являются двумя видами одного рода. Внешне животные весьма похожи. Оба вида млекопитающих способны спариваться между собой, давая полноценное потомство. Считаются самыми крупными стадными животными.
Сотрудники заповедника сообщили, что 20 октября начнется конкурс на лучшее имя для маленького бизона. Варианты имен будут приниматься в течение трех дней. Обязательное условие – имя должно начинаться на «Ма». Свои варианты каждый желающий может присылать на почту заповедника ptz@pt-zapovednik.ru.
Зубр – первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе.

Источник: Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц