Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Передвижной кардиомодуль сегодня завершает выездные обследования жителей Подмосковья

18 дек. 2015 г., 12:06

Просмотры: 149


14 и 15 декабря в Серпухове на территории больницы им. Семашко развернулся мобильный кардиомодуль, сообщает газета «Серпуховские вести». С желающими пройти обследование работали специалисты Центра им. Бакулева.

14 и 15 декабря в Серпухове на территории больницы им. Семашко развернулся мобильный кардиомодуль, сообщает газета «Серпуховские вести». С желающими пройти обследование работали специалисты Центра им. Бакулева.

По информации «Вестей», в Серпухове и Серпуховском районе в 2014 году года смертность от сердечно-сосудистой патологии превысила плановый показатель по дорожной карте. Однако, по предварительным данным текущего года отмечена тенденция снижения примерно на 20-25%, и во многом прогресс достигнут благодаря врачам Центра им. Бакулева. В прошлом году в Южном Подмосковье стартовал беспрецедентный проект по выездному приему столичными специалистами.

Это уже второй опыт подобной медицинской акции: модуль приезжал в Серпухов чуть больше года назад. В этот раз он начал свой маршрут с Серпухова, затем 16 декабря отправился в Чехов, а вчера и сегодня, 17 и 18 декабря – работал в Подольске.

Бригада из двадцати врачей начала работу в 9 утра. В течение двух дней были приняты 420 пациентов, 137 из них были отобраны на коронарографию. На месте специалисты провели стентирование 61-летнему жителю Серпухова, который затем на машине "скорой помощи" был отправлен в Центр Бакулева. Списки пациентов формировались из числа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На сегодняшний день «путешествующий» по столичному региону кардиомодуль не имеет аналогов и в России, и в мире. Из-за того, что он один, охватить всех пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, не возможно. И хотя надежда, что подобная медпомощь прибудет во все 15 медицинских округов, есть, все же стоит понимать, что наше здоровье зависит не только от врачей.

Помимо выездной практики, как пишут «Вести», в Центре им. Бакулева разработан оздоровительный проект «Прогулка с врачом». По словам Ирины Мухиной, специалиста по связям с общественностью Центра им. Бакулева, променад и живое общение вне кабинета и без очередей помогают устанавливать более тесный и доверительный контакт врача и пациента. Проект планируют воплотить в жизнь в Подольске, а затем, возможно, и в других городах Подмосковья.

Справка

Кардиомодуль – многофункциональная мобильная машина, оснащенная по последнему слову техники и позволяющая проводить операции, консультации и диагностические обследования. Модуль абсолютно автономный и не требует дополнительного обслуживания. Сборка и приготовление к работе занимают примерно 5 часов. В длину модуль достигает около 14 м и до 5 м в ширину в разобранном виде. Одновременно на приеме находятся 5–7 пациентов.