Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье планируют создать систему обращения с электротехническими отходами

17 нояб. 2015 г., 13:25

Просмотры: 122


В Министерстве экологии и природопользования Московской области состоялось совещание на тему организации обращения с электронными и электротехническими отходами на территории Подмосковья.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области состоялось совещание на тему организации обращения с электронными и электротехническими отходами на территории Подмосковья.

«Сегодня в регионе формируется новая система обращения с отходами производства и потребления. Разрабатывая территориальную схему обращения с отходами на территории Московской области нам необходимо учесть в ней электронные и электротехнические отходы и особенности обращения с ними», – сообщил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Константин Пивоваров.

В Московском регионе ежегодно образуется около 200 тысяч тонн отходов электрооборудования. Не более 10% от общего объема подвергается вторичной переработке. При этом переработкой отходов электротехнического оборудования занимаются всего 5–6 подмосковных организаций, имеющих необходимое для этого оборудование.

В основном эти предприятия осуществляют первичную разборку оборудования, вторичные материалы отправляются на продажу, остальные отходы попадают в потоки ТКО. При этом в состав отходов электрооборудования входит больше 27 видов опасных веществ от I до IV класса опасности.

«Сбор этих отходов в основном производится юридическими лицами в рамках конкурса органов исполнительной власти. При этом процесс переработки и утилизации практически не контролируется», – подчеркнул Константин Пивоваров. 

Некоторые торговые сети взяли на себя работу по утилизации электротехнических отходов. В данный момент акции по приему отслужившей техники проводят  «Эльдорадо», «М.Видео» и «MediaMarkt». В рамках этих компаний по всей России собрано около 20 тысяч тонн отходов, что является лишь малой долей от общего объема электротехнических отходов страны. По данным экспертов, в России ежегодно образуется 1 млн 400 тысяч тонн отходов электрооборудования.

Еще одной проблемой переработки электротехнических отходов является пластик, использующийся в электрооборудовании. Существует множество видов бытового пластика, которые, как правило, нельзя смешивать. 
«Существенной проблемой сортировки пластика по видам является низкая цена вторсырья. Стоимость первичного материала дешевле, соответственно, предприятия предпочитают закупить новое», – рассказал директор отраслевой Ассоциации переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования Владимир Комиссаров.

Участники совещания обсудили возможность разработки пилотного проекта на территории Подмосковья. Проект заключается в отработке форм сбора электронных и электротехнических отходов, технологии их учета и документирования форм сбора, а также пропаганде раздельного сбора мусора.

Отраслевая ассоциация переработчиков отходов электронного и электротехнического оборудования в ближайшее время представит в Министерство экологии и природопользования Московской области концепцию пилотного проекта.