Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Перспективные научные направления

17 окт. 2014 г., 13:06

Просмотры: 36


Новостным поводом для конференции, состоявшейся в протвинском Технопарке 10 октября, стало выступление профессора Александра Володченко из Дрезденского технического университета (Германия) с презентацией его последних работ.

Новостным поводом для конференции, состоявшейся в протвинском Технопарке 10 октября, стало выступление профессора Александра Володченко из Дрезденского технического университета (Германия) с презентацией его последних работ.

Профессор Александр Володченко, хорошо известный за рубежом как один из ведущих мировых специалистов в области теоретической картографии и картографической семиотики, является первым в истории председателем Комиссии по теоретической картографии Международной картографической ассоциации, которую он возглавлял с 1999 по 2011 годы. Кроме того, А. Володченко – соредактор двух научных изданий, посвященных вопросам картосемиотики, автор многочисленных научных публикаций и монографий.

Важнейшей частью конференции стало выступление профессора с презентацией своих последних работ, в ходе которой он отметил важнейшие составляющие современного научного подхода. В их числе юбиквитность, то есть возможность поиска и доступа к информации в любое место и в любое время, мультимедиальность (получение информации различными способами: визуально, аудиально, тактильно) и мультидисплейность (одновременное использование двух и более экранов).

–Текстовая информация важна и мы без нее не можем, но нередко карта, изображение говорит решающее слово, – отмечает профессор.

С октября профессор из Дрезденского технического университета (Германия) присоединяется к группе «Неогеография» Технопарка Протвино и становится главным редактором альманаха «Геоконтекст». Этот журнал, впервые появившийся в Протвино в 2013 году, посвящен междисциплинарной исследовательской программе «Неогеография и Метакартосемиотика».

В 2012 году группа «Неогеография» Технопарка Протвино и профессор Александр Володченко предложили программу «Неогеография и Метакартосемиотика» как синтез двух направлений – негеографического и картосемиотического, и уже в начале следующего года в Протвино прошел первый семинар – позднее они стали регулярными. Данная программа вызывает растущий интерес мирового научного сообщества. В ее успешном развитии сыграл свою роль и Технопарк Протвино, сумевший, несмотря на ограниченность ресурсов, оказать помощь в развитии нового научного направления.

Как утверждает директор Технопарка «Протвино» Сергей Токарев, переход взаимного сотрудничества на новый уровень особенно актуален в эпоху санкций, когда залогом самостоятельности и успешного развития России становится качество не только и не столько технологического, сколь интеллектуального и научного потенциала. Развитие такого потенциала путем укрепления связей с ведущими зарубежными учеными, развитие действительно новых перспективных научных направлений – задача первостепенная государственной важности. По словам С.К. Токарева, с появлением в Технопарке нового сотрудника и его вступлением в должность главного редактора научного альманаха есть все основания надеяться, что новое направление будет поддержано ведущими учеными России, в том числе подмосковными и протвинскими. Сам Александр Сергеевич Володченко уверен, что уже в скором будущем теоретические разработки найдут практическое применение – в частности, позволят качественно улучшить характеристики нынешних систем управления. Со своей стороны, профессор готов делиться опытом с учеными и студентами Протвино, Подмосковья и всей России. Здесь следует отметить, что с недавних пор он является также приглашенным профессором географо-экологического факультета Московского государственного областного университета.

Заочное участие в семинаре (посредством сети Интернет) приняли ученые из Донецка. Представители Донецкого института туристического бизнеса надеются на скорейшую нормализацию политической обстановки и на продолжение плодотворного сотрудничества с протвинскими коллегами.

Светлана Ионова, фото автора