Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье привлекут более 200 млрд руб. инвестиций в науку

16 дек. 2015 г., 16:07

Просмотры: 142


Московская область — один из центров научной мысли в России. Здесь со времен СССР сохранилось немало институтов и целых наукоградов, где воплощают мечты в реальность (кстати, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие в 2010 году Нобелевскую премию по физике за изобретение графена, до отъезда в Европу работали в Черноголовке). Как власти региона конвертируют научные разработки в бизнес-проекты? Об этом рассказал в интервью «Комсомольской правде» заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

Московская область — один из центров научной мысли в России. Здесь со времен СССР сохранилось немало институтов и целых наукоградов, где воплощают мечты в реальность (кстати, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие в 2010 году Нобелевскую премию по физике за изобретение графена, до отъезда в Европу работали в Черноголовке). Как власти региона конвертируют научные разработки в бизнес-проекты? Об этом рассказал в интервью «Комсомольской правде» заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.

«ЛОКОМОТИВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

- Денис Петрович, власти Подмосковья сделали в этом году акцент на развитии научно-технического потенциала области. Расскажите, какие для этого существуют предпосылки?

- Подмосковье занимает второе место по объему внутренних затрат на исследования и разработки – 93 млрд рублей. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП составляет 3,7%, что выше среднего по России в два раза. Подмосковье занимает третье место по подаче заявок на патенты и выдаче патентов. Это заслуга восьми наукоградов. Статистика наглядно показывает, что потенциал развития огромен, но ограничен на данный момент финансовыми возможностями. Наша задача – создать условия, при которых наука будет развиваться в симбиозе с бизнесом, что позволит наукоградам стать настоящим локомотивом для экономики региона.

- Область предоставляет какую-то поддержку ученым?

- Мы выделяем два направления – инвестиции в человеческий капитал и инвестиции в инфраструктуру. В первом случае мы говорим о премиях губернатора, грантах, социальной ипотеке; во втором – о поддержке научно-технических и инновационных проектов и создании технико-внедренческих зон.

- Кто имеет право претендовать на социальную ипотеку?

- Мы разработали систему отбора молодых ученых и специалистов, которым требуется в настоящее время поддержка по социальной ипотеке. Согласно нашим параметрам стать участниками программы смогут кандидаты и доктора наук и высококвалифицированные работники без ученой степени в возрасте до 35 лет, потребность на данный момент оценивается в 300 квартир. Отбор будет проводиться московским областным научно-техническим советом и советом директоров организаций ОПК, роль правительства региона здесь только техническая. Мы рассматриваем сейчас вариант, при котором власти будут оплачивать тело кредита социальной ипотеки для молодых ученых и специалистов, а заемщики должны будут покрывать проценты. Согласование программы продлится до конца года.

- Какова роль технико-внедренческих зон?

- Площадки инновационной инфраструктуры предполагают создание индустриальных зон, технопарков, бизнес-инкубаторов, центров молодежного инновационного творчества и коворкингов непосредственно в наукоградах. По предварительным оценкам, приток инвестиций в эти зоны составит более 100 миллиардов рублей. Развитие технико-внедренческих зон позволит проверить и реализовать разработки, которые создаются в наукоградах Подмосковья. Таким образом, разработки ученых смогут интегрироваться, как минимум, в промышленные образцы.

- Места уже выбраны?

- Да, инновационная инфраструктура появится на территории создаваемых особых экономических зон технико-внедренческого типа на участке 180 гектаров в Сергиево-Посадском районе и на территории Фрязина. Также площадки будут созданы в Жуковском, Пущине, Черноголовке, Долгопрудном.

ИНКУБАТОР ДЛЯ УНИКАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

- В Подмосковье сейчас действуют две особые экономические зоны. Как зарекомендовал себя такой формат?

- Мы считаем ОЭЗ крайне эффективным инструментом работы по привлечению инвесторов и по развитию инновационного потенциала области. На сегодняшний день ОЭЗ «Дубна» является одной из ведущих инновационных площадок Московской области: в ней зарегистрировано более 90 высокотехнологичных компаний-резидентов, еще 15 инвесторов пришли в этом году. В следующем году планируется создание третьего участка особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области. Предварительно мы говорим о привлечении частных инвестиций в развитие новых производств в размере 11 млрд. рублей к 2025 году, а также 6,46 млрд. рублей в создание современной инфраструктуры третьего участка.

ОЭЗ «Ступино квадрат» получила статус только в этом году, к представленным в заявке пяти резидентам уже прибавилось три. За 10 лет свое производство локализуют 58 резидентов – инвесторов с общим объемом инвестиций более 48 млрд рублей. Также нами подана заявка на создание ОЭЗ «Исток» во Фрязине. Реализация проекта по созданию ОЭЗ ТВТ «Исток» позволит привлечь в экономику Московской области уже на начальном этапе (в 2016-2018 годах) более 45 млрд рублей прямых инвестиций от частного бизнеса.

- Это форматы для крупных игроков, а есть ли программы, ориентированные на малые формы?

- Мы будем развивать те направления, которых в Подмосковье еще не было, а в России - только единичные случаи. В рамках технико-внедренческих зон будут созданы коворкинговые центры, то есть места для коллективной работы, где предприниматель может пользоваться офисной инфраструктурой. Коворкинговые центры, особенно в высокоурбанизированных городах, должны являться новой мерой поддержки.

Мы планируем в следующем году запустить программу технопарков. Технопарки - это офисно-промышленные помещения, где различного формата предприятия могут арендовать площади и начинать производить продукцию. В технопарке работает управляющая компания, избавляя арендаторов от операционных вопросов. Обычно технопарки создаются на базе существующих предприятий.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц