Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Программу маткапитала могут продлить еще на два года

14 дек. 2015 г., 12:58

Просмотры: 209


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении программы материнского капитала ещё на два года – до конца 2018 года, сообщает пресс-центр Мособлдумы. Данная задача была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении программы материнского капитала ещё на два года – до конца 2018 года, сообщает пресс-центр Мособлдумы. Данная задача была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию.

По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, «несмотря на все финансовые затруднения страны, ограничения или снижения расходных статей федерального бюджета, социальная политика остаётся приоритетом номер один. Программа материнского капитала – это одна из самых, если не самая действенная мера поддержки семей. Ведь появление нового члена семьи – это всегда увеличение расходов, особенно когда это второй, третий ребёнок. И если мы действительно хотим разительно улучшить демографическую ситуацию, – а такую задачу чётко обозначил перед всеми уровнями власти Президент страны, – то если и ставить вопрос о финансировании маткапитала, то только в отношении его увеличения.

В Московской области при этом действует своя, региональная программа материнского капитала, в рамках которой за рождение или усыновление второго и последующего ребёнка семья может получить 100 тыс. рублей. Наш регион является одним из лидеров по ежегодному приросту новых жителей, у нас очень много молодых семей. Мы стараемся привлекать их всем необходимым: социальной, культурной, спортивной, экономической инфраструктурой, доступными ценами на жильё, новыми рабочими местами. Всё это, в свою очередь, позитивно влияет на уровень рождаемости: по данным Росстата, по итогам девяти месяцев этого года Подмосковье на втором месте по приросту рождаемости. В регионе родилось более 70 тыс. детей, нас опередила только Москва. С такими показателями мы просто обязаны оказывать максимально возможную помощь семьям.

Чтобы в дальнейшем стать безусловными лидерами этого рейтинга, – а все предпосылки к этому у нас есть, – несмотря ни на какой кризис, региональная программа материнского капитала будет продолжать работать. Пока что средства в бюджете предусмотрены только на 2016 год – это уже более 560 млн рублей. Но, учитывая очевидную важность, может даже незаменимость программы, думаю, уже в ближайшее время можно будет говорить о её продлении на 2017 и 2018 годы».

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребёнок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребёнка-инвалида.

В 2015 году размер материнского капитала (выплата из федерального уровня) составляет 453 тыс. 26 рублей. Эта же сумма останется и в 2016 году, так как на настоящий момент индексация не планируется.

По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 1 ноября 2015 года за период 2007-2015 годов государственные сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 миллионов семей, в которых родилось 90% от численности рождённых после 1 января 2007 года вторых, третьих и последующих детей. Свыше 4,79 миллиона семей (54,5%) уже обратились за использованием данных средств.