Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Продавцов предложили штрафовать на полмиллиона за обвес покупателей

14 марта 2016 г., 11:45

Просмотры: 191


Фото: Александр Кожохин, Фотобанк МО

Фото: Александр Кожохин, Фотобанк МО

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона об увеличении штрафов за обман потребителей, пишет в понедельник«Российская газета».

«За обвешивание и обсчет покупателей в особо крупном размере продавцов могут наказывать штрафами до полумиллиона рублей. Законопроект, предлагающий такие изменения, внесен в Госдуму. Авторы проекта считают, что эти меры усилят защиту потребителей от нарушений интересов», – говорится в статье.

В материале уточняется, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за обмеривание, обвешивание и обсчет влечет штраф для физлиц от трех до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 50 тысяч. Введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается санкциями для физлиц до пяти тысяч, для юрлиц – до 50 тысяч.

Депутаты предлагают изменять денежное наказание в зависимости от стоимости, которую потребитель уплатит за товар или услугу. Значительный размер приобретенных товаров – от тысячи до 250 тысяч рублей, крупный - от 250 тысяч до полумиллиона, особо крупный – от полумиллиона рублей. Если потребителя обвесили, обсчитали или обмерили на крупную сумму, штраф для физлица составит до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 200 тысяч. Если имеет место особо крупный размер обмана, то ответственность для юрлиц возрастает до полумиллиона, говорится в сообщении.

В материале уточняется, что вместе с новеллой об ужесточении штрафов в Госдуму поступил другой законопроект, ужесточающий ответственность за предоставление потребителю неполной информации о товаре. Если продавец дает неполную или недостоверную информацию о товаре или услуге, в качестве компенсации за некачественное обслуживание он должен вернуть не полную ее стоимость, а цену товара, увеличенную в пять раз.