Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Информация по оформлению патентов для иностранных граждан

14 янв. 2015 г., 12:18

Просмотры: 60


В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" патенты оформляются законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет.

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" патенты оформляются законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста 18 лет.

Право на привлечение к трудовой деятельности при наличии патента, выданного в соответствии с требованиями Федерального закона с 01.01.2015 г. имеют:

1. юридические лица;

2. индивидуальные предприниматели;

3. частные нотариусы;

4. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;

5. иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

6. работодатели или заказчики работ, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд.

При этом, привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности вправе работодатели, не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора, неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАТЕНТА

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию:

1. заявление о выдаче патента с указанием целей осуществления трудовой деятельности;

2. документ, удостоверяющий личность и признаваемый в РФ в этом качестве;

3. миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

4 действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования;

5. врачебное заключение об отсутствии заболеваний и сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции (приложение№3 перечень медицинских организаций)

Высший орган исполнительный государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень медицинских организаций,

уполномоченных на заключение с иностранными гражданами договора на оказание ему платных медицинских услуг. В настоящее время согласно приказов Минздрава Московской области №442 от 15.04.2014г. и №1265 от 08.09.2014г. аккредитовано 73 медицинских организаций имеющих лицензию на право выдачи медицинских заключений и сертификатов на ВИЧ.

6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (сертификат или документы подтверждающие обучение на территории РФ.

7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию

Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

8. Документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Московской области, установленный на 2015 год, в размере 2,5504. Таким образом, с учётом федерального коэффициента -дефлятора, который составляет 1.307 (Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 октября 2014 года №685) размер фиксированного авансового платежа на доходы физических лиц, который необходимо будет ежемесячно оплачивать иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, составляет 4000 рублей. (Для оплаты сделать ссылку по адресу https://service.nalog.ru/prepay.do)

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Отказ в приеме заявления о выдаче патента допускается в случае:

а) если не представлен какой-либо из документов;

б) нарушения срока обращения за оформлением патента;

в) в связи с принятием федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации.

Не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать 1 раза.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

15. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у:

1. юридические лица;

2. индивидуальные предприниматели;

3. частные нотариусы;

4. адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;

5. иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

6. работодатели или заказчики работ, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд;

обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

При поступлении документа, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.