Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Вокруг наукоградов Подмосковья появятся инновационные зоны

13 авг. 2015 г., 11:13

Просмотры: 67


Восемь из тринадцати наукоградов России расположены в Московской области. Правительство региона планирует создать условия, при которых наука будет развиваться в симбиозе с бизнесом.

Восемь из тринадцати наукоградов России расположены в Московской области. Правительство региона планирует создать условия, при которых наука будет развиваться в симбиозе с бизнесом.

Точки роста

Технико-внедренческие площадки – такое название получат зоны вокруг наукоградов, включающие в себя технопарки и индустриальные зоны, бизнес-инкубаторы, коворкинги, центры молодежного инновационного творчества. Министерство инвестиций и инноваций Московской области вместе с администрациями муниципалитетов утвердили семь «дорожных карт» по созданию таких площадок.

Проекты должны быть реализованы к концу 2016 – началу 2017 года. Но фундамент для технико-внедренческих площадок уже создан.

Определены якорные инвесторы по площадкам, подготовлены проекты соглашений с инвесторами, формируются пакеты документов для подачи заявок, решаются вопросы, связанные с изменением права собственности на земельные участки, подчеркнул первый заместитель министра инвестиций и инноваций Вадим Хромов.

– Планируемый объем инвестиций от реализации проектов развития инновационной инфраструктуры составляет около 90 млрд рублей, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. – Во-первых, это создание ОЭЗ технико-внедренческого типа на участке 180 га в Сергиево-Посадском районе. Во-вторых, создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории Фрязина. В третьих – создание индустриальных парков в Жуковском на земельном участке размером 21 га, в Пущине на земельном участке размером 66 га и в Черноголовке на участке размером 21 га. И последнее – создание двух технико-внедренческих зон в Долгопрудном «Лихачевский-1» и «Лихачевский-2».

Вместе с текущей работой приходится решать и ряд проблем, которые явно не способствуют развитию наукоградов. Например, не так просто выделить землю под создание технико-внедренческих площадок. Одновременно в большинстве наукоградов пустуют земли, принадлежащие Российской академии наук. Однако они переданы в управление Федеральному агентству научных организаций, а на сделки с ними президентом Российской Федерации наложен мораторий. Кроме этого, отсутствуют бюджетные источники финансирования строительства и реконструкции инновационной инфраструктуры. Тем не менее региональные власти в вопросе развития наукоградов настроены решительно.

Плюс один

В Московской области может появиться еще один наукоград. Правительство региона согласовало предложение администрации Химок о присвоении городскому округу соответствующего статуса.

– Конечно, это совершенно оправданно, – пояснил Денис Буцаев. – Научно-производственный комплекс муниципалитета полностью соответствует всем существующим критериям присвоения статуса наукограда. Кроме этого, в Химках действуют и развиваются такие предприятия оборонно-промышленного комплекса, как Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина, Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина.

По словам зампреда правительства, одно из приоритетных направлений развития для города – военная и специальная техника.

В июне этого года администрация Химок представила в Минобрнауки России заявку на присвоение статуса наукограда с полным пакетом документов. Теперь в области ждут положительного ответа.

Новации ждут и еще один наукоград: из рук федеральных властей ОЭЗ «Дубна» передается в руки региональных. Что же получит область от принятия полномочий по управлению ОЭЗ?

– Если кратко, то будет восстановлен баланс между ответственностью за развитие территории особой экономической зоны, за результаты ее деятельности и полномочиями принимать ключевые решения по направлениям ее развития, – отметил Денис Буцаев. – Правительство Московской области будет отвечать перед федеральными органами за свою работу.

Программный метод

Точечное развитие каждого наукограда несомненно важно. Но одновременно в области пришли к необходимости разработать целую концепцию развития наукоградов. В Министерстве инвестиций и инноваций Подмосковья планируют расширить мероприятия, которые помогли бы создать удобную инфраструктуру для науки и производства, инновационных разработок и т.д.

Пока же программа развития наукоградов в области действует в рамках подпрограммы «Инвестиции в Подмосковье» госпрограммы области «Предпринимательство Подмосковья».

– Одна из основных задач, решаемых профильной подпрограммой – государственная поддержка инновационной и научной деятельности. Предусмотрено и государственное финансирование, и внебюджетное финансирование на развитие инновационной инфраструктуры, в том числе наукоградов или муниципальных образований, претендующих на этот статус, – говорит Денис Буцаев. – Не случайно, что инновационная инфраструктура, формируемая на базе наукоградов, напрямую связана со специализацией этих муниципальных образований.

Так, по словам зампреда правительства, инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий создан в Дубне, биотехнологический инновационный территориальный кластер – в Пущине и Черноголовке.

Подпрограмма включает и мероприятия по государственной поддержке научных проектов организаций, расположенных в муниципальных образованиях со значительным научным потенциалом. И это преимущественно наукограды. В 2014 году из бюджета области на осуществление проектов фундаментальной и прикладной науки выделено около 100 млн рублей.

Планы и статусы

Перед Дубной, Жуковским, Королевом, Протвином, Пущином, Реутовом, Фрязином, Черноголовкой сегодня тоже стоит ответственная задача – им нужно подтвердить свой почетный статус наукограда Российской Федерации.

Напомним, с 2017 года в соответствии с законом о статусе наукограда начинают действовать новые критерии присвоения этого звания.

– Это тем более важно, что присвоение муниципальному образованию статуса наукограда является основанием для предоставления из федерального бюджета межбюджетных трансфертов для осуществления мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов Российской Федерации, – подчеркивает зампред областного правительства. – Изменениями в законодательстве предусмотрена разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда или сохранение такого статуса, а также плана по ее реализации.

   "Правительство Московской области, Министерство инвестиций и инноваций Московской области окажет любую поддержку, и организационную и методологическую, при разработке всех стратегий наукоградов. Подтверждение статуса наукограда для восьми муниципальных образований и присвоение статуса наукограда городскому округу Химки – это не мечта, это реально решаемая задача" 

— Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области

Екатерина Никитина, Подмосковье сегодня