Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Министр образования Подмосковья Марина Захарова рассказала о результатах прошедшего учебного года

13 июля 2015 г., 14:59

Просмотры: 139


Середина лета – самое время подводить в школах региона итоги не только ЕГЭ, но и всего учебного процесса, а также строить планы на новый учебный год. О том, каким запомнился год ушедший, и что изменится в образовании Подмосковья с 1 сентября 2015 года, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.

Середина лета – самое время подводить в школах региона итоги не только ЕГЭ, но и всего учебного процесса, а также строить планы на новый учебный год. О том, каким запомнился год ушедший, и что изменится в образовании Подмосковья с 1 сентября 2015 года, корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.

 Максимальные баллы

– Марина Борисовна, очередной учебный год остался позади. Каковы его итоги: сколько человек получили аттестаты? Сколько медалистов среди выпускников? Как сдали ЕГЭ подмосковные выпускники по сравнению с прошлым годом?

– Единый государственный экзамен в Подмосковье сдавали более 33 500 выпускников. Из них 30 500 – выпускники этого года. 99% из них получили аттестаты, но точную цифру мы будем знать, когда закончит работать апелляционная комиссия, после завершения проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ в резервные дни и окончания работы конфликтной комиссии.

На сегодня у нас 270 стобалльных результатов ЕГЭ. В 2014 году их было 234. По литературе 100 баллов получили 15 человек, по русскому языку – 189, по химии – 32 человека, по физике – 17, по обществознанию – 1, по информатике – 6, по биологии – 4, по истории – 6. При этом 100 баллов по трем предметам: русский язык, химия, биология получили две выпускницы. Первая из выпускниц – Наталья Хуцишвили из лицея научно-инженерного профиля г. Королева. Девушка – призер Всероссийской олимпиады по химии. Вторая – Татьяна Растворова из гимназии № 1 г. Жуковского.

100 баллов по двум предметам получили 5 выпускников: Катерина Иванова из Павловской гимназии Истринского района, Оксана Смирнова из Видновской гимназии, Ольга Полякова из гимназии № 41 Люберецкого района, Софья Зайцевская из Дмитровской гимназии, а также Дарья Лабутина из гимназии Реутова.

Таким образом, 261 выпускник Подмосковья сумел добиться максимального результата ЕГЭ, из них 150 медалистов.

– Какие результаты учебного процесса показали лидеры рейтинга школ – лучшие школы области?

– Наиболее высокие результаты показал городской округ Королев. Там 10 человек стали победителями и призерами всероссийских олимпиад. На втором месте – Жуковский и Раменский район, давшие области по 8 наград. На третьем месте физтех-лицей из Долгопрудного, из которого 4 ученика отличились на всероссийском уровне. Подмосковные ребята великолепно выступили на Всероссийской олимпиаде школьников 2015 года. Из 211 школьников, представлявших Подмосковье, 15 человек стали победителями, 68 – призерами, 40% наших олимпийцев вернулись с наградами, это больше, чем в прошлом году. Нельзя не отметить, что в этом году у нас наибольшее количество победителей и призеров по истории. Таких ребят 13 человек. По обществознанию 9 человек стали призерами и победителями олимпиад, по астрономии – 8, по географии – 7. Ребята-победители в основном представляют наши лучшие школы, но география победителей постоянно расширяется, и это нас радует.

Все профессии важны

– Куда планируют поступать выпускники? Какие профессии сегодня самые популярные?

– Выпускники школ у нас практически на 100% поступают в вузы. В самых престижных вузах России значительна доля подмосковных абитуриентов. Нас радует, что растет число абитуриентов, выбирающих технические специальности, – это будущие инженеры, технологи, работники производства.

Сегодня мы начали мониторинг наиболее востребованных среди абитуриентов специальностей по программам высшего образования. По данным приемной кампании на третье июля, среди наших областных вузов самый большой конкурс наблюдается в Московском государственном областном университете на направления подготовки педагогического профиля. Самый большой конкурс на специальность «Начальное образование». Конкурс – 14 человек на место. Чуть меньше желающих поступать на «Историю и обществознание». Конкурс – 13,8. На «Русский и литературу» – 12 человек на место. На «Лингвистику» – 8 человек на место.

Выбирают выпускники Подмосковья и инженерные специальности. Например, на специальность «Информационные системы и технологии» международного университета «Дубна» на 20 мест подано 57 заявлений. Конкурс составил 2,85 человека на место. На «Авиастроение» и «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», приоритетные направления Подмосковья, – около двух человек на место.

Помимо вузов среди выпускников Подмосковья пользуются интересом и областные учреждения профессионального образования. Например, по итогам приема на обучение в прошлом году наибольший конкурс – от 4 до 5 человек на место – был на следующие специальности: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Пожарная безопасность», «Ветеринария», «Компьютерные системы и комплексы», «Технология продукции общественного питания», «Электронные приборы и устройства», «Автоматические системы управления», «Электромонтер устройств сигнализации», «Учитель начальных классов».

Популярны среди выпускников школ Коломенский политехнический колледж, Московский областной государственный автомобильно-дорожный колледж (г. Бронницы), Жуковский авиационный техникум им. В.А. Казакова, Московский областной государственный колледж технологии, экономики и предпринимательства (г. Лыткарино), Балашихинский промышленно-экономический колледж, Профессиональный колледж «Московия» (г. Домодедово), Губернский профессиональный колледж (г. Серпухов), Красногорский колледж, Профессиональный техникум имени С.П. Королева (г. Королев).

Больше школьников – больше школ

– Выпускные прошли, но не за горами сентябрь. Сколько новых школ планируется открыть к новому учебному году? Каковы планы по ликвидации второй смены? Как продвигается этот процесс?

– Школ будет больше, второй смены меньше. В этом году в Московской области планируется ввести в строй 21 школу-новостройку, планируется, что 6 школ из них – в общей сложности на 4500 мест – откроют свои двери 1 сентября.

Ликвидация второй смены – это приоритетная задача, поставленная перед нами губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

В прошлом году мы снизили количество обучающихся во вторую смену на 8188 человек, количество школ, работающих в две смены, сократилось на 104. Доля обучающихся во вторую смену в школах Московской области снизилась на 1,9% (с 11 до 9,1%).

Причина второй смены – рост количества школьников в регионе. В 2014 году прирост школьников составил 34 235 человек – мы знаем, что Подмосковье стало лидером по строительству жилья, а жилье приобретают в том числе семьи с детьми из других регионов.

К тому же в соответствии с новым образовательным стандартом стало значительно больше часов дополнительных занятий в начальной и основной школе, а это тоже увеличило нагрузку на школьные кабинеты.

Сегодня во вторую смену учатся 60 646 детей – это 8,9%. 100% школ работают в одну смену в 20 муниципальных образованиях области – в Бронницах, Восходе, Дзержинском, Дубне, Жуковском, Звездном городке, Красноармейске, Лосино-Петровском, Молодежном, Протвине, Пущине, Реутове, Черноголовке, в Егорьевском, Зарайском, Каширском, Подольском, Серебряно-Прудском, Талдомском, Шаховском районах. Мы рассчитываем, что 1 сентября 2015 года доля обучающихся во вторую смену в школах Московской области снизится до 8,4%.

Анастасия Орлова, «Подмосковье сегодня»