Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Сергей Доренко выступил с лекцией в медиаклубе «Облако» в Доме Правительства Подмосковья

12 нояб. 2014 г., 12:16

Просмотры: 40


Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко выступил с лекцией в медиаклубе «Облако», мероприятие состоялось 11 ноября в Доме Правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко выступил с лекцией в медиаклубе «Облако», мероприятие состоялось 11 ноября в Доме Правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Одиннадцатого ноября в здании Дома Правительства Московской области состоялась четвертая встреча медиаклуба «Облако». На этот раз перед представителями средств массовой информации и студентами, обучающимися на факультетах журналистики, с лекцией выступил известный теле- и радиоведущий, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что «Облако» – это мультимедийный проект, который решает обозначенную Губернатором Московской области Андреем Воробьевым задачу «быть открытыми». В рамках проекта создан лекторий, позволяющий аудитории слушать ведущих журналистов, формирующих российское медиапространство. Профессиональные встречи направлены на повышение качества современной журналистики.

Открыла мероприятие заместитель председателя Правительства Московской области Наталья Виртуозова, которая сообщила о создании в Подмосковье премии «Журналист года». Инициатором выступает медиаклуб «Облако» при поддержке Правительства Московской области. «Мы объявляем премию «Журналист года», итоги будут подведены в конце декабря на нашей следующей лекции. Победители будут определены в нескольких номинациях: «ТВ», «Радио», «Пресса», «Интернет» и «Приз зрительских симпатий», – приводятся в сообщении слова Виртуозовой.

По ее словам, цель настоящей премии – отметить журналистов, которые вносят значительный вклад в развитие областных СМИ. Номинантом премии может стать любой журналист, работающий в средствах массовой информации Московской области, или блогер, пишущий о Подмосковье.

Наталья Виртуозова подчеркнула, что по каждой номинации будет проходить открытое голосование на сайте медиаклуба «Облако», затем профессиональное жюри выберет победителя в каждой номинации.

По данным пресс-службы, начиная лекцию, Сергей Доренко поделился своим видением профессии репортера, обозначил проблемы современной журналистики, а также объяснил, какими принципами должен руководствоваться в работе настоящий профессионал.

«Правильная политическая журналистика не должна быть ни провластной, ни оппозиционной, она должна заниматься делами, – подчеркнул Сергей Доренко. – Человек должен себе присягнуть, сказать: я люблю мою страну, и я хочу, чтобы мои дети и внуки жили здесь».

Сергей Доренко поделился мнением, что важной проблемой современных российских массмедиа является «зависимость от носителя информации, а не от контента».

«Когда мы говорим о профессии журналист, я бы хотел обратить внимание на неразвитость инфраструктуры сегодняшней журналистики в России. Инфраструктура коммуникаций развита очень слабо», – добавил Сергей Доренко.

Он разъяснил, какие основные требования предъявляются к журналистам радиостанции «Говорит Москва», где он работает главным редактором. «От своих журналистов я требую полной «несвободы» перед жанром. Я считаю что новости – это «несвобода» жанра: вы не имеете права высказывать свое мнение – только свидетельство», – подчеркнул Доренко.

Отвечая на вопросы подмосковных журналистов, Сергей Доренко коснулся актуального вопроса: являются ли социальные сети средствами массовой информации. «Интернет и соцсети – это просто место. Говорящий, выступающий по факту становится СМИ», – считает ведущий.

По завершении мероприятия Сергей Доренко поделился мнением о значимости для современной журналистики таких коммуникационных площадок, как медиаклуб «Облако». «Журналистика – это во многом жанр и ремесло, – отметил Доренко. – Все, что может способствовать этому, а клуб «Облако» этому способствует точно, выковывает настоящий характер. В зале собрались поразительно пытливые люди: они слушали, и мне, соответственно, было интересно рассказывать. Очень приятно было общаться с такими людьми».