Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев провел расширенное заседание правительства Подмосковья во вторник

12 авг. 2015 г., 11:51

Просмотры: 52


Необходимость разработки алгоритма по спасению заблудившихся в лесу людей, скидки для пенсионеров на продукты питания, программу ремонта дорог, санитарные рубки и вопросы лесовосстановления обсудили на расширенном заседании областного правительства под руководством губернатора Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

Необходимость разработки алгоритма по спасению заблудившихся в лесу людей, скидки для пенсионеров на продукты питания, программу ремонта дорог, санитарные рубки и вопросы лесовосстановления обсудили на расширенном заседании областного правительства под руководством губернатора Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

«Одиннадцатого августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – сообщается в материале.

Поисково-спасательные операции

Во вступительной части глава региона сделал акцент на необходимости разработки четкого алгоритма действий по спасению заблудившихся в лесу людей, ранее на эту проблему обращали внимание представители добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», отмечается в сообщении.

«Напомню, что 43% территории Московской области занимают леса. Зачастую люди, особенно преклонного возраста, отправляясь за грибами, ягодами не могут выйти из леса. У нас есть определенные успехи, связанные с системой-112. Теперь, когда люди попадают в тяжелую ситуацию, операторы могут оказать квалифицированную помощь. Но четкого алгоритма по спасению заблудившихся людей, к сожалению, не выработано», – подчеркнул Губернатор, его цитирует пресс-служба.

Андрей Воробьев поставил задачу сформировать рабочую группу, которая будет заниматься вопросами внедрения на территории Московской области системы взаимодействия экстренных оперативных служб, правоохранительных органов и общественников по спасению потерявшихся людей, дополняется в релизе.

«Когда человек уходит, никого не проинформировав о своем местонахождении, это всегда опасно. Мы должны учесть самые передовые практики – это и реагирование операторов системы-112, а также мероприятия, связанные с оповещением на дачных участках, в населенных пунктах», – сказал губернатор, чьи слова приводятся в материале.

Глава региона добавил, что Комитетом лесного хозяйства Московской области изучается возможность установки в лесах специальных ориентиров, привязанных к географическим координатам, с помощью таких меток заблудившийся человек сможет сообщить операторам системы-112 о своем точном местонахождении, уточняется в сообщении.

Регулирование цен на продукты питания

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор поручил министру потребительского рынка и услуг Московской области Владимиру Посаженникову проработать вопрос о предоставлении в торговых сетях региона специальных скидок на продукты питания для определенных категорий граждан, сообщается в материале.

«Сегодня есть тенденция подорожания продуктов питания. Я прошу обратиться к торговым сетям с возможностью предоставления специальных скидок в определенное время пенсионерам и тем, кто в этом нуждается. Учитывая то, что в Московской области 26% валового регионального продукта – это торговля, и мы всегда находили общий язык с торговыми сетями, я думаю, что, если мы обратимся с таким запросом, сети могут пойти нам навстречу», – цитирует пресс-служба Андрея Воробьева.

В завершение вступительной части, губернатор обратил внимание на качество нового жилья, предоставляемого гражданам в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы», отмечается в сообщении.

«В одном из средств массовой информации прозвучала критика на качество жилья, которое было предоставлено в 2014 году. В частности, прозвучали Можайский, Чеховский районы, Сергиев Посад, Ногинск и городской округ Озеры. Муниципальная комиссия, которая отвечает за это, должна отработать вопрос. Мы должны понять действительно ли хромало качество. Прошу через неделю доложить о состоянии того жилья, которое мы предоставили людям по программе в 2014 году», – отметил глава региона, его слова приводятся в релизе.

Дорожное хозяйство

По данным пресс-службы, открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение вопрос о ходе реализации областной программы дорожного ремонта.

«У нас ведутся масштабные работы. Речь идет не только о региональных, муниципальных дорогах, но и о межквартальных, внутриквартальных проездах», – напомнил глава региона.

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич доложил, что в 2015 году запланировано отремонтировать 1519 километров дорог регионального значения, на эти цели из Дорожного фонда Московской области выделено 7,9 миллиарда рублей, подчеркивается в сообщении.

«К настоящему времени отремонтировано 926,2 километров дорог, 170,3 километров находятся в ремонте, 422,5 километра предстоит отремонтировать до конца сезона», – уточнил Константин Ляшкевич.

В первую очередь, работы ведутся на дорогах с высокой интенсивностью движения – от 11 тысяч до 52 тысяч автомобилей в сутки, уточняется в материале.

По информации пресс-службы, в программу ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий на 2015 год включено 1534 объекта, объем субсидий, выделенных из Дорожного фонда Московской области, составляет 2,6 миллиарда рублей.

«В настоящее время работы выполнены на 700 объектах, что составляет 47% от плана 2015 года. Сейчас ведутся работы на 315 объектах, по остальным 519 объектам необходимо приступить к работам», – сообщил Константин Ляшкевич.

В докладе было отмечено, что в 2015 году объем запланированных работ по дорожному ремонту превышает показатели прошлого года, в частности, по дорогам регионального значения – на 51%, по дорогам муниципального значения – на 21%.

«Это стало возможным благодаря использованию преимуществ системы ведения дорожной деятельности как через государственное бюджетное учреждение «Мосавтодор», так и за счет четкого планирования работы по проведению конкурсных процедур и заключению государственных контрактов», – отметил начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области, его слова цитирует пресс-служба.

Дорожный ремонт выполняется силами семи генподрядных организаций, по региональным дорогам все работы идут в соответствии с графиком, на некоторых объектах дорожной сети муниципального значения наблюдается отставание от графика, в ряде случаев работы еще не начинались, подчеркивается в сообщении.

«К сожалению, на сегодняшний день не начаты работы в городском округе Звенигород. Очень низкий процент выхода в муниципальных районах Талдомский, Солнечногорский, Егорьевский и Одинцовский. В Мытищинском, Можайском, Коломенском, Луховицком районах и в городском округе Пущино объем не начатых работ составляет от 68% до 84%», – доложил Константин Ляшкевич.

Глава ведомства добавил, что в отстающих муниципальных образованиях заказчикам необходимо срочно принять меры по обеспечению выхода подрядчиков на работы, в том числе с применением санкций, предусмотренных в муниципальных контрактах, сообщается в релизе.

«Соответствующее письмо и разъяснения Главного управления дорожного хозяйства было направлено в муниципальные образования. На следующей неделе мы ждем отчет о применении муниципальными заказчиками штрафных санкций к организациям, которые не вышли вовремя на работу. В ряде муниципальных образований до настоящего времени вообще не производилась оплата выполненных работ, что влечет за собой дополнительные проблемы с выходом на работу и с исполнением муниципальных контрактов. Муниципальный заказчик не может производить оплату в связи с тем, что до конца не оформлены документы, не подписаны соглашения о порядке выдачи субсидий из Дорожного фонда. На сегодняшний день не подписаны соглашения в Пушкинском, Коломенском, Мытищинском, Ленинском, Можайском муниципальных районах, городских округах Восход, Дзержинский, Железнодорожный, Звездный городок, Лосино-Петровский. Муниципальным заказчикам и главам поселений необходимо в срочном порядке обеспечить подписание соглашений для того, чтобы они имели возможность производить оплату за выполненные работы», – уточнил Константин Ляшкевич.

В заключение начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области доложил, что программа дорожного ремонта на 2016 год будет формироваться с учетом поступающих обращений граждан, уточняется в материале.

«Те объекты, по которым было много обращений и которые не попали в этом году в программу, будут включены в программу 2016 года», – сообщил Константин Ляшкевич.

Подводя итог, губернатор подчеркнул важность своевременной реализации всех намеченных мероприятий по ремонту дорог, окончание работ, запланированных в 2015 году, намечено 15 октября, добавляется в сообщении.

«Подчеркиваю важность реализации программы не только по количественным показателям, но и по качеству. Чтобы у нас не получалось так, что в следующем году мы ремонтируем то же самое, что ремонтировали в прошлом году. Это должно быть исключено. Я прошу контролирующие органы на это обращать внимание», – сказал Андрей Воробьев.

Санитарные рубки и лесовостановление

В рамках повестки дня также был заслушан доклад заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова о ходе проведения санитарных рубок и работ по лесовосстановлению, сообщает пресс-служба.

Санитарные рубки проводятся в целях борьбы с распространением эпидемии жука короеда-типографа. По данным лесопатологического мониторинга, проведенного в 2013 году федеральным бюджетным учреждением «Рослесозащита», было выявлено 35 тысяч гектаров зараженного леса, уточняется в материале.

Всего, за период с 2012 по 2015 годы санитарные рубки были проведены на площади 38,1 тысяч га, отмечается в сообщении

«С учетом комплексных мероприятий, которые мы проводим для борьбы с вредителем, в 2014 году было зафиксировано существенное уменьшение распространения короеда-типографа. Площадь заражения составила 2,5 тысячи гектаров, в 2015 году - одна тысяча гектаров», – доложил Александр Чупраков.

После проведения санитарных рубок производится сжигание порубочных остатков зараженной древесины, в настоящее время эти работы приостановлены до окончания пожароопасного периода, уточняется в релизе.

Порубочные остатки вновь начнут сжигать после пожароопасного сезона в Подмосковье

«С учетом рекомендаций, поступающих от жителей Московской области, мы во взаимодействии с МЧС будем делать это в соответствии с погодными условиями, учитывая направления ветра. Процесс сжигания порубочных остатков будет обязательно контролироваться», – сказал заместитель председателя правительства Московской области и добавил, что в связи с уменьшением распространения опасного вредителя, площадь санитарных рубок существенно уменьшена, при этом значительно возрастут масштабы искусственного лесовосстановления.

«В 2015 году необходимо посадить лес на площади 8 тысяч гектаров. На сегодняшний день выполнено 72% годового плана – более 5700 гектаров. Впервые нам удалось в весенний период посадить такой большой объем лесных культур. По этому показателю мы заняли второе место в Центральном Федеральном округе», – уточнил Александр Чупраков, его цитирует пресс-служба.

Значительный вклад в работу по лесовосстановлению должна внести ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево», которая проходит во вторую субботу сентября во всех муниципальных образованиях региона, подчеркивается в материале.

Ожидается, что в этом году в акции примут участие более 85 тысяч человек. Для высадки деревьев готовятся площадки не только на землях лесного фонда, но и в границах населенных пунктов. В настоящее время отобраны 84 участка площадью 359 га, на которых планируется высадить 1,5 миллиона деревьев, отмечается в сообщении.

«Центральная площадка по Московской области определена в Солнечногорском районе вблизи деревни Брехово. Мы планируем, что там примет участие 6 тысяч человек, на площади 24 гектара будет посажено 96 тысяч сеянцев, в том числе 6 тысяч с закрытой корневой системой, приживаемость у которой выше, чем у сеянцев, высаживаемых традиционным способом с использованием меча Колесова», – заключил Александр Чупраков.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области