Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Расширенное заседание правительства Подмосковья прошло 9 декабря

11 дек. 2014 г., 12:13

Просмотры: 74


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, на котором, министры обсудили, в частности, внедрение единого стандарта внутреннего благоустройства и оформления внешнего облика во всех взрослых поликлиниках; обеспечение прав обманутых дольщиков и применение типовых проектов при строительстве соцучреждений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, на котором, министры обсудили, в частности, внедрение единого стандарта внутреннего благоустройства и оформления внешнего облика во всех взрослых поликлиниках; обеспечение прав обманутых дольщиков и применение типовых проектов при строительстве соцучреждений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Девятого декабря под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева, состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев, слова которого приводятся в материале, сделал акцент на ключевых положениях ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 4 декабря.

«В послании содержатся главные стратегические ориентиры для всех звеньев государственного аппарата и общественных институтов. Нам очень важно четко и корректно проработать прозвучавшие установки на уровне Московской области», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Развивая тему, руководитель Подмосковья отметил важность задач, сформулированных в послании, и дал поручение областному правительству подготовить комплекс мероприятий, направленных на их реализацию, отмечается в материале.

«Общеполитическая повестка в послании обозначена четко – курс на интенсивное развитие. Это касается всех без исключения сфер, от дорожного строительства и медицины до аграрного сектора и создания благоприятных условий для бизнеса. По всем направлениям нам удалось в этом и прошлом году обеспечить хороший задел. Вместе с тем нужно предусмотреть дополнительные шаги по развитию и стимулированию предпринимательской деятельности в новых условиях. Прошу экономический и инвестиционный блок подготовить комплекс конкретных мер по реализации поручений президента», – сказал Андрей Воробьев.

Лучшие и худшие поликлиники Подмосковья назвали в правительстве

В рамках повестки дня обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе: внедрение единого стандарта внутреннего благоустройства и оформления внешнего облика во всех взрослых поликлиниках; обеспечение прав граждан, чьи законные интересы были нарушены в результате деятельности недобросовестных застройщиков; применение типовых проектов при строительстве социальных учреждений, уточняется в сообщении.

В нем поясняется, что в настоящее время областным правительством активно реализуется целевая программа, предусматривающая качественное улучшение системы здравоохранения. Одним из ключевых показателей, которые должны быть достигнуты в результате выполнения всех намеченных преобразований, должно стать существенное повышение качества оказываемых медицинских услуг в детских и взрослых поликлиниках.

«Полгода назад мы говорили о результатах работы по внедрению единых требований для детских поликлиник, – напомнил Андрей Воробьев. – Всего в Московской области 333 поликлиники, из них 147 – детские. В первую очередь, мы наши усилия направили на наведение порядка в этих учреждениях. Сегодня мы приводим к единому стандарту 186 взрослых поликлиник».

Культуру диспансеризации нужно воспитывать у жителей Подмосковья – Воробьев

По мнению главы региона, системная работа в этом направлении также должна существенно упростить процедуру обращения за медицинскими услугами, добавили в пресс-службе.

«Поликлиники – это то, с чем жители сталкиваются каждый день, и наша задача – чтобы в наших поликлиниках не осталось ни одной серой стены, ни одного грубого сотрудника в регистратуре. Посещение врачей должно быть удобным, комфортным и достаточно простым. До сих пор люди сталкиваются со сложностями в части записи к врачу», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Как отметили в пресс-службе, во всех взрослых поликлиниках вводятся обязательные требования по оформлению внешнего облика и внутреннему благоустройству. В частности, каждая поликлиника должна иметь ограждение по периметру своей территории, парковку, пешеходные дорожки, систему уличного освещения и обеспечивать доступность для маломобильных групп населения. Внутренний облик поликлиники предполагает наличие открытой регистратуры, электронного табло, зоны ожидания, системы электронной записи к врачу, аптеки.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, которая выступала с докладом по данному вопросу, уточнила, что на территории поликлиник в ближайшее время будет открыто 80 государственных аптек, добавляется в сообщении.

Глава ведомства добавила, что в 2015 году планируется отремонтировать 24 детских и 13 взрослых поликлиник. Кроме этого, на базе крупных поликлиник предусматривается открытие клинико-диагностических центров: 13 – в 2015 году и шесть – в 2016-м.

На заседании были подведены текущие результаты работы, которая ведется в муниципальных образованиях по внедрению единых стандартов. Наибольшую активность в данном направлении проявляют Железнодорожный, Коломна и Красногорский район, подчеркивается в пресс-релизе.

В своем докладе Нина Суслонова отметила, что, по состоянию на январь 2014 года, всего 14 взрослых поликлиник соответствовало областным стандартам, на текущий момент их количество увеличилось до 56.

Андрей Воробьев положительно оценил такую динамику и подчеркнул, что все областные поликлиники должны быть подготовлены к проведению диспансеризации, добавили в пресс-службе.

«Диспансеризация должна стать нормой жизни, поэтому наша система здравоохранения должна быть подготовлена. Это мероприятие должно стать для всех очевидным и необходимым», – сказал руководитель Подмосковья.

Воробьев поручил не допустить появления в регионе новых обманутых дольщиков

По данным пресс-службы, одним из ключевых вопросов повестки дня стала тема обманутых дольщиков.

«В июле 2012 года, когда мы начали решать эту проблему, у нас было 18 тысяч пострадавших и 112 проблемных объектов. Сейчас количество обманутых дольщиков сократилось до 6,5 тысяч. Это неплохой результат, но те люди, которые долгое время ждут свои квартиры, могут с этим не согласиться. Поэтому наша стратегическая задача – не только решить старую проблему обманутых дольщиков, но и не дать возможности появиться новым», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Развивая тему, глава региона напомнил, что Московская область является лидером по объему возводимого жилья, и призвал усилить контроль за деятельностью застройщиков, в том числе с привлечением правоохранительных органов, уточняется в сообщении.

«Сегодня стройка имеет заметные масштабы в Московской области. В строительстве находится 21 млн кв. метров жилья. Наша задача – чтобы все квадратные метры в этих непростых экономических условиях были достроены. Здесь важна роль глав муниципальных образований. На всех строительных площадках, где возводятся дома, должен осуществляться еженедельный мониторинг», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Еще одной важной темой, обсуждавшейся на заседании, стало применение типовых проектов при строительстве социальных объектов, пояснили в пресс-службе.

Глава региона отметил, что типовые проекты позволяют добиться существенной экономии при строительстве детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов и учреждений здравоохранения. Например, при возведении трех перинатальных центров: в Наро-Фоминске, Щелкове и Коломне – удалось сэкономить 363 млн рублей, а строительство двух родильных домов в Раменском и Сергиевом Посаде обошлось на 146 млн рублей дешевле, отмечается в материале.

Применение типовой документации при проектировании социальных объектов было признано целесообразным. В феврале 2015 года Министерство строительного комплекса Московской области представит проект постановления об утверждении типовых заданий на проектирование социальных объектов, поясняется в релизе.

Воробьев поблагодарил глав муниципалитетов с лучшим украшением к Новому году

На заседании Андрей Воробьев также коснулся вопроса подготовки муниципальных образований к предстоящим праздникам – Новому году и Рождеству. Руководитель Подмосковья поблагодарил глав Реутова, Долгопрудного, Химок, Одинцово и Ногинского района за добросовестное отношение к данной работе, заключается в сообщении.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области