Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума одобрила законопроект о внесении изменений в закон о грантах в сферах науки

11 сент. 2015 г., 13:48

Просмотры: 57


Мособлдума одобрила законопроект о внесении изменений в областной закон о грантах в сферах науки, технологий, техники и инноваций; изменения вносятся с целью повышения прозрачности конкурсных процедур при выделении грантов научно-техническим предприятиям, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Мособлдума одобрила законопроект о внесении изменений в областной закон о грантах в сферах науки, технологий, техники и инноваций; изменения вносятся с целью повышения прозрачности конкурсных процедур при выделении грантов научно-техническим предприятиям, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как поясняется, 10 сентября в рамках 137-го заседания Московской областной Думы был одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Московской области "О грантах правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций"». Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев представил законопроект депутатам.

«Категория тех, кто может претендовать на грант, стала шире, главное, что процедура отбора и список тем, которые могут претендовать на поддержку, стали максимально приближены к заявителю. Мы не ограничиваем тематики теми предложениями, которые были сделаны центральными органами исполнительной власти. Все темы, которые относятся к приоритетным в развитии научно-технического потенциала области, могут в настоящий момент вноситься в качестве претендентов неполучение поддержки. Размеры грантов не ограничиваются какой-то определенной суммой. В прошлом году было выделено 83 миллиона рублей на поддержку, в этом и двух следующих мы выделяем по 50 миллионов ежегодно», – заявил Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба.

Как уточняется в материале, изменения в закон разработаны с целью повышения прозрачности конкурсных процедур при выделении грантов научно-техническим предприятиям. Действующий порядок предусматривает формирование перечня конкретных проектов, заявки подаются органами государственной власти региона. Формирование перечня проектов заменяется на формирование перечня направлений научных исследований и разработок. Перечень направлений научных исследований и разработок определяется на основании утвержденного правительством перечня приоритетных для Московской области направлений развития науки, технологий и техники: обеспечение безопасности и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, биотехнологии, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, транспортные системы, энергоэффективность и энергосбережение.

Предложения в перечень формируются Министерством инвестиций и инноваций Московской области на основе полученных предложений от научных, образовательных учреждений, Совета молодых ученых и специалистов Московской области и т. д., добавляется в пресс-релизе.

Предложения рассматриваются на заседании специально созданного Экспертного совета при Правительстве Московской области. В итоге формируется перечень с указанием объема финансирования по каждому конкретному направлению. Затем перечень направлений научных исследований и разработок утверждается постановлением Правительства. После утверждения перечня проводится конкурсный отбор грантополучателей, представляющих на конкурс конкретные темы проектов по каждому направлению из утвержденного ранее перечня. Проекты на конкурс рассматриваются конкурсной комиссией. Формируется перечень грантополучателей и объем финансирования по каждому проекту. Результаты конкурсного отбора утверждаются постановлением правительства, заключается в сообщении.

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области