Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

700-летие Сергия Радонежского

10 окт. 2014 г., 14:21

Просмотры: 49


В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Отмечаемый ежегодно 18 июля праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422) стал в нынешнем году кульминацией торжеств, посвященных 700-летию великого русского подвижника. В этот день в Свято-Троицкую Сергиеву лавру прибыли архиереи и духовенство большинства епархий Русской Православной Церкви, делегации Поместных Православных Церквей, многочисленные гости и паломники.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение праздничной Литургии на Соборной площади обители. Богослужение совершалось перед престолом, установленным на помосте с сенью у врат Успенского собора. Его Святейшеству сослужил собор архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, в том числе постоянные члены Священного Синода. За Литургией молились тысячи паломников. Пел сводный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Московской духовной академии под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и Сретенского ставропигиального монастыря под управлением Никона Жилы.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Захария (Шкурихин), и. о. духовника Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Сергию, после чего обратился к архиереям, духовенству и многочисленным паломникам с Первосвятительским словом.

Предстоятеля приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Наместник Троице-Сергиевой лавры преподнес в дар Его Святейшеству современную копию древнейшего вышитого образа преподобного Сергия Радонежского, созданного его учениками в 1425 году.