Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Добывающая отрасль должна соответствовать закону

08 авг. 2014 г., 13:02

Просмотры: 31


Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил Рузский муниципальный район, где на одном из крупнейших в Московской области горнодобывающих предприятий – Орешкинском комбинате нерудных материалов и провел совещание по вопросам противодействия незаконной недродобыче.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил Рузский муниципальный район, где на одном из крупнейших в Московской области горнодобывающих предприятий – Орешкинском комбинате нерудных материалов и провел совещание по вопросам противодействия незаконной недродобыче.

В мероприятии приняли участие члены областного Правительства, руководители силовых ведомств и добывающих предприятий, представители администрации Рузского муниципального района.

По информации пресс-службы, в настоящее время на территории Подмосковья работают 93 предприятия, осуществляющих свою деятельность на основании лицензий на добычу различных видов нерудного сырья. Вся остальная деятельность в этой сфере является незаконной и жестко пресекается силами правоохранительных органов.

«Сегодня мы должны обсудить все нюансы этой деятельности, – цитирует пресс-служба Андрея Воробьева. – Мы должны работать таким образом, чтобы это было взаимовыгодно. В нашем регионе должны работать самые лучшие добывающие предприятия, и мы будем создавать для этого необходимые условия».

В качестве положительного примера глава региона привел Орешкинский комбинат, который успешно ведет свою деятельность на протяжении 20 лет. В сообщении отмечается, что предприятие регулярно проводит рекультивацию нарушенных горными работами земель. За все время деятельности было восстановлено земель лесного фонда и земель сельхозназначения общей площадью 92 гектара.

С 2012 года Орешкинский комбинат ведет добычу полезных ископаемых на лесном участке Неверовского песчано-гравийного месторождения Рузского района площадью 59,7 гектара. На данный момент 50% этого участка рекультивировано и засажено сеянцами сосны. На сегодняшний день силами Орешкинского комбината проведен газопровод высокого давления протяженностью 5,5 километра, что позволило не только перевести на газ собственную котельную комбината, но и провести газификацию трех близлежащих деревень, пояснили в пресс-службе. В перспективе на 2015-2017 годы ООО «Орешкинский КНСМ» планирует и дальше, наращивая темпы и объемы, развивать производство нерудных материалов, модернизируя и обновляя оборудование дробильно-сортировочной фабрики и горнодобывающего цеха.

Основной проблемой Орешкинского комбината остается вопрос с развитием собственной сырьевой базы, подчеркивается в сообщении.

А.Воробьев отметил, что для дальнейшего расширения карьера в отдельных случаях может быть рассмотрен вопрос о частичной вырубке прилегающего леса с его последующим восстановлением. Таким образом, проблема, с которой столкнулось предприятие, может быть решена положительно. «Добывающая отрасль в Подмосковье должна соответствовать закону, – подчеркнул глава региона. – Все компании, которые у нас добывают щебень, песок, должны уплачивать налоги и чувствовать уверенность в завтрашнем дне».

В ходе совещания Андрей Воробьев выступил с инициативой создания саморегулируемой организации с участием ведущих добывающих предприятий региона.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области