Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил Черноголовку с рабочим визитом

07 сент. 2015 г., 13:20

Просмотры: 57


РАН и Подмосковье договорились, как обеспечить ученых жильем, школьников – академией, а промышленность – технологиями

РАН и Подмосковье договорились, как обеспечить ученых жильем, школьников – академией, а промышленность – технологиями

Технико-внедренческие зоны позволят научным институтам более эффективно заниматься фундаментальными исследованиями, обеспечат ученым достойный уровень доходов, а промышленности дадут механизмы быстрого внедрения передовых разработок. Создание таких зон стало основным вопросом, поднятым во время рабочего визита губернатора Московской области Андрея Воробьева в Черноголовку.

Новый формат

Формирование условий для дальнейшего развития фундаментальной науки, подготовки квалифицированных научных кадров, а также внедрения в производство наукоемких, высокотехнологичных разработок стало основной темой, поднятой на встрече главы Подмосковья с главой Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым, с руководством Института проблем химической физики РАН, а также с администрацией городского округа Черноголовка, которая состоялась в пятницу.

План развития

По мнению участников совещания, новым, эффективным форматом развития наукоградов могут стать технико-внедренческие зоны, которые создадут идеальные условия для привлечения инвестиций и практического применения научных разработок.

– Часто мы видим ряд проблем, которые нас беспокоят, – признался Андрей Воробьев. – Это касается молодых специалистов, которых порой очень сложно удержать в науке. Еще одна проблема – малое количество научных разработок, которые затем применяются на практике. Внедрение – это стратегическая задача, в решении которой мы бы хотели поучаствовать.

Губернатор говорил о необходимости такой территории, «где предприниматели, понимающие толк в науке, могут реализовать свои бизнес-проекты. Это обеспечит производство уникальных продуктов». Технико-внедренческие зоны планируют создать во всех наукоградах Московской области для обеспечения людей рабочими местами и достойной налоговой базой. И регион готов выделять средства для того, чтобы эти зоны благоустроить инфраструктурой – газом, электричеством, дорогами. Это снизит затраты инвестора при создании старта.

– На пути всех великих научных прорывов есть масса сложностей, – сказал Андрей Воробьев. – Но мы, те, кто отвечает за обычную жизнь человека, должны найти способ, как сделать работу людей науки максимально комфортной. Нам нужен план, который бы позволил наукоградам расцвести.

Технологии в помощь региону

Главу региона ознакомили с научными разработками, которые ведутся в Институте проблем химической физики РАН. Андрею Воробьеву показали новые беспилотники, которые производят на базе института, научный отдел горения и взрывов, а также продемонстрировали работу экспериментальной установки по сжиганию мусора в комплексе газификации и утилизации твердых бытовых отходов. Эта установка работает эффективнее и экологичнее, чем ее зарубежные аналоги.

– Установка, которая стоит в наукограде, претендует на большую продуктивность по технологиям сжигания мусора, чем японские и европейские разработки. Мы бы хотели в этом поучаствовать. Мы – это региональная и муниципальная власть. Техническое внедрение – это та тема, которую мы бы хотели обсудить, – уточнил губернатор Подмосковья.

Остановить «утечку мозгов»

На совещании Андрей Воробьев назвал наиболее серьезные проблемы: утечка кадров и отсутствие возможности продвижения существующих разработок. По словам заместителя председателя правительства области Дениса Буцаева, основная возможность развития наукоградов – создание условий для прихода инвесторов, которые пользовались бы научным потенциалом либо квалифицированными кадрами, существующими на территории наукограда.

– При этом они должны приносить сюда производства в реальном секторе экономики. В мировых исследовательских центрах существует практика, когда любое научное учреждение может получить возврат вложенных инвестиций за счет продажи конечного продукта, хотя бы на уровне промобразца. В шести из восьми наших наукоградов работа в этом направлении уже ведется, – пояснил он.

Денис Буцаев также сообщил, что сегодня в некоторых наукоградах области каждый пятый трудоспособный человек вынужден ездить на работу в другие города.

– В Дубне при населении 75 тысяч человек трудовая миграция составляет 9,5 тысячи человек, – заявил зампред областного правительства. – В Жуковском работать в другие города ездит 21% жителей, в Королеве – 26%, в Протвине – 19%, в Пущине – 20%. Такая же ситуация в Реутове, Фрязине, Черноголовке. Это связано с тем, что жители не находят места для приложения труда в реальных секторах экономики.

Денис Буцаев рассказал о том, что молодых ученых в области могут обеспечить жильем и каждая программа развития наукограда должна предусматривать такие потребности. Со стороны Подмосковья будет осуществлена поддержка в виде социальной ипотеки. Расчеты будут подготовлены властями региона в течение двух недель. Необходимо разработать критерии для отбора претендентов на квартиры, разработать условия ипотеки.

  "Старый формат, когда наукограды являлись только местом концентрации научных кадров и проведения исследований, уже невозможен. Основная цель, которая стоит перед нами – найти способы экономического и социального развития наукоградов в современных условиях, которые позволили бы и заниматься фундаментальными исследованиями, и обеспечить ученым достойный уровень жизни, и найти практическое применение научным разработкам. Одной из таких форм рассматриваются технико-внедренческие зоны, в которых научный потенциал может быть переведен в практическую сферу."  

— Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области

  "Всего в России 13 наукоградов, из них восемь расположены в Подмосковье. Власти должны найти способы их развития. Необходимо сделать труд людей науки максимально комфортным. В подмосковных наукоградах находятся предприятия, где производится стратегически важная продукция для нашей страны. На них работают и молодые, и опытные специалисты. И нам нужен план, который позволит наукоградам расцвести."  

— Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Источник: "Подмосковье сегодня", Александра Лоскутова

http://mosregtoday.ru/naukogrady/naukogradam-tekhniko-vnedrencheskie-zony/