Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Мособлдумы приняли изменения в Законы Московской области «О мерах социальной поддержки...»

03 дек. 2014 г., 11:08

Просмотры: 43


Комментарий председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галины Уткиной

Комментарий председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галины Уткиной

Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина, «изменения в Закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» касаются вопросов регионального материнского капитала, который выплачивается дополнительно к федеральному материнскому капиталу». Сертификаты на выплату регионального материнского капитала начали выдавать в 2011 году, а возможность получить по ним денежные средства (100 тысяч рублей) у многодетных семей появилась только в 2014 году – по достижении их детьми трёхлетнего возраста. «Право на получение регионального материнского капитала имеют женщины, родившие второго и последующих детей, проживающие в Московской области: сертификат на выплату выдаётся сразу после рождения второго и последующих детей, а сама сумма выплачивается по достижении ребёнком трёхлетнего возраста», – отметила Галина Уткина.

Согласно изменениям в данный Закон, «возможность направления средств регионального материнского капитала в накопительную часть пенсии исключена – это связано с тем, что в федеральном законодательстве не прописаны основания и порядок перечисления средств бюджета субъекта в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для формирования накопительной части трудовой пенсии.

Также в Закон вводится определение категории «многодетная семья». По словам председателя думского Комитета, «это необходимо было сделать, так как в различных законах Московской области это понятие трактовалось по-разному, а на федеральном уровне его и вовсе нет. Теперь, согласно нашему региональному закону, многодетной считается семья, в которой лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (одинокие матери/отцы), имеют троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними. В состав данной семьи также включаются пасынки, падчерицы и приёмные, усыновлённые дети».

В свою очередь, изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» касаются вопросов бесплатного зубопротезирования и санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан. «Ранее санаторно-курортное лечение для пенсионеров, не имеющих никаких других льгот Московской области, финансировалось за счёт средств областного бюджета – при условии, что пенсия пенсионера не превышает двукратный размер прожиточного минимума. При этом очевидно, что бывают разные ситуации, и пенсионеры проживают в различных жизненных условиях – кто-то одинок, кто-то живёт с родственниками, в семьях с несовершеннолетними детьми», – отметила Галина Уткина. Тот же момент касается пенсионеров, не имеющих льгот, но имеющих право получать бесплатное зубопротезирование (данное право до 2015 года сохраняется для всех пенсионеров вне зависимости от их дохода): разный состав семьи, в которой проживает пенсионер, влияет на уровень материальной обеспеченности.

Поэтому, как рассказала депутат Мособлдумы, «в Московской области будет реализовываться адресная политика по предоставлению мер социальной поддержки гражданам. Согласно изменениям в региональном законодательстве, будет учитываться среднедушевой доход всех членов семьи. Таким образом, право на бесплатное зубопротезирование будут иметь пенсионеры, не имеющие социальных льгот, среднедушевой доход семьи которых ниже размера 2,5-кратного прожиточного минимума».