Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В правительстве области подвели итоги лицензирования управляющих компаний

03 июня 2015 г., 11:09

Просмотры: 137


Второго июня под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области.

Второго июня под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Развития социально-ориентированного бизнеса

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев отметил важность формирования благоприятных условий для развития социально-ориентированного бизнеса.

«Мы должны предусмотреть ряд очень простых, но эффективных решений в части содействия развитию социального бизнеса, – подчеркнул губернатор. – Как правило, это неравнодушные люди, которые занимаются воспитанием детей или оказанием услуг тем, кто оказался в сложной ситуации. Людям, которые занимаются социальным бизнесом, зачастую очень сложно платить повышенную ставку аренды муниципального недвижимого имущества, сложно разобраться в регистрации. Считаю стратегически важным оказывать им внимание и поддержку на местах».

Почетный гражданин Московской области

Губернатор сообщил, что полностью поддерживает инициативу, с которой ранее выступила областная общественность, – присвоить высшую награду региона «Почетный гражданин Московской области» президенту Национальной медицинской палаты, руководителю отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, члену Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Леониду Рошалю.

«К нам обратились общественные организации, медицинская палата с предложением присвоить такое звание Леониду Михайловичу Рошалю, – напомнил Андрей Воробьев. – Прошу депутатов, Общественную палату в соответствии с законом провести все обсуждения. Что касается церемонии награждения, то по формирующейся традиции это мероприятие проходит у нас в день рождения Московской области».

Об итогах лицензирования УК

В ходе заседания также был заслушан доклад руководителя Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Вадима Сокова об итогах лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ, усиливается ряд требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. С 1 января 2015 года введена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере. С 1 мая 2015 года управляющие компании могут работать только на основании лицензии.

Лицензии управляющим организациям выдаются органами государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. В состав комиссии должны входить представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих общественный жилищный контроль. Данная норма, которая закреплена в статье 201 Жилищного кодекса РФ, призвана обеспечить объективность принятия решения о выдаче лицензий.

По состоянию на 1 июня 2015 года по 747 управляющим компаниям принято решение о выдаче лицензии. По 118 управляющим компаниям принято решение об отказе в выдаче лицензии. В настоящее время на рассмотрении находятся 138 заявлений управляющих компаний.

«Итоги лицензирования подтвердили результаты рейтинга 2014 года. Управляющие компании из черного списка в большинстве своем не получили лицензии. В 2015 году мы продолжим рейтингование управляющих компаний с целью повышения качества их работы. Также считаем необходимым учитывать мнение совета многоквартирного дома при составлении рейтинга управляющих компаний», – доложил руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области».

В число основных критериев рейтинга входят такие показатели, как общая площадь обслуживаемого жилищного фонда, средний возраст многоквартирного дома, полнота размещения информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации (Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731), количество административных дел, обращений граждан, наложенных штрафов, неисполненных предписаний. Всего в черный список (менее 20 баллов) попала 91 управляющая компания.

«В соответствии с законом управляющие компании, которые лишились лицензии, не имеют права действовать на территории муниципалитета, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Я прошу обратить внимание на строгое соблюдение закона и наказание тех, кто по-прежнему выставляет или пытается выставить вторые или третьи платежки. Здесь нам нужно участие правоохранительных органов для того, чтобы не допустить обмана людей».

Губернатор добавил, что управляющие компании должны действовать в интересах жителей.

«Людей очень волнует информация о том, что будет происходить в их доме, дворе, микрорайоне. Поэтому роль управляющих компаний является стратегически важной – как в обеспечении своевременности и корректности платежей, так и системы коммуникации. Если управляющая компания прячется от людей – это не та управляющая компания, на которую может делать ставку глава города или района», – сказал Андрей Воробьев.

По фактам нарушений действующего законодательства в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами принимаются меры реагирования.

За последние две недели в отношении 79 организаций, в управлении которых находилось 1,5 тыс. многоквартирных домов, составлено 42 протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст.14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии». По 42 протоколам в мировых судах будут рассмотрены дела о наложении административных штрафов на юридических лиц в размере от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области