Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев провел совещание с представителями строительной отрасли

03 апр. 2015 г., 10:20

Просмотры: 51


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с представителями строительной отрасли, на совещании обсудили актуальные вопросы градостроительной политики Московской области, общего состояния рынка строительной индустрии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с представителями строительной отрасли, на совещании обсудили актуальные вопросы градостроительной политики Московской области, общего состояния рынка строительной индустрии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Второго апреля Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с представителями строительной отрасли. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместители председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин и Дмитрий Пестов, министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, представители строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Подмосковья», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы в части градостроительной политики Московской области, общего состояния рынка строительной индустрии.

Совещание областных властей и строительных компаний прошло в Подмосковье

«Сегодня я пригласил всех на очередную встречу, чтобы еще раз проговорить, какие у нас есть проблемы и пути их совместного решения, – сказал Андрей Воробьев, открывая совещание. – Если мы сформируем взаимопонимание, то избежим тех негативных моментов, которые имеем сегодня: это и обманутые дольщики, и долгострой социальных объектов, а где- то просто их нехватка или отсутствие. Хартию, которую мы подписали, является важным документом, и она позволяет нам со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества соблюдать те принципы, которые мы провозгласили».

По данным пресс-службы, Хартия о взаимодействии и сотрудничестве была подписана Губернатором Московской области и руководителями двадцати строительных компаний 17 февраля 2015 года. Основными принципами взаимодействия и сотрудничества для застройщиков в соответствии с Хартией являются: соблюдение сроков строительства, принципов комплексного развития территорий с учетом строительства социальных объектов, недопущение недобросовестной конкуренции и создание новых рабочих мест. Правительство Московской области, в свою очередь, выразило готовность оказывать содействие в реализации проектов комплексного градостроительного развития и создании условий для эффективного взаимодействия строительного сообщества с муниципальными, региональными и федеральными органами власти.

Продолжая совещание, Губернатор затронул тему льготной ипотеки, добавили в пресс-службе.

Как отмечается в сообщении, 13 марта 2015 года было утверждено постановление Правительства РФ, направленное на поддержку первичного рынка ипотечного кредитования. Первоначально процентная ставка была определена в размере 13% годовых, позднее Минфин России предложил понизить ее до 12%. Правительство РФ поддержало данную инициативу.

«Благодаря поддержке Президента России, поручениям и работе федерального правительства мы знаем, что сегодня установлена ставка, которая позволяет строительному рынку чувствовать спрос, а значит – планировать свое развитие и дальнейшую работу. Считаю это важным стимулом для доступности рынка», – приводятся в материале слова Андрея Воробьева.

Министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, которую цитирует пресс-служба, отметила востребованность программы льготного ипотечного кредитования в Подмосковье.

«Сейчас крупнейшие банки выдают ипотеку по новой программе, и она достаточно востребованная. Известно порядка 5-7 строительных компаний, которые используют свои программы. Кто-то ставит 11,9%, кто-то субсидирует до 11,5% и до 11% – разные условия субсидирования. Компании из своих средств выплачивают банкам некую сумму», – пояснила Марина Оглоблина.

Представители строительной отрасли в свою очередь отметили положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотеке с точки зрения покупательского спроса, отмечается в пресс-релизе.

Свои ипотечные программы используют 5-7 строительных компаний Подмосковья – Минстройкомплекса

Особое внимание в ходе совещания глава региона уделил вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры. «Все объекты мы будем строить по типовым проектам. Наша задача – не просто построить с наименьшими затратами качественные детские сады и школы, но и найти форму их оптимального содержания», – сказал Андрей Воробьев.

Заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, слова которого также приводятся в материале, рассказал об экономической эффективности при строительстве социальных объектов по типовым проектам. «На сегодняшний день уже есть своего рода библиотека из проектов: это и детские сады, и школы. Эти проекты разработаны по типовым заданиям, что позволяет сэкономить на проектировании и не допускать излишнего расходования средств при строительстве. Экономия на стройке составит до 25%. Она позволит освободить денежные средства и направить их на строительство следующего этапа социальных объектов – школ», – сказал Елянюшкин.

По его словам, в 2015 году за счет применения типовых проектов также ожидается экономия средств при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, поликлиник.

Андрей Воробьев заявил, что в рамках программы строительства детских садов в Московской области к концу 2015 года планируется завершить строительство около 140 объектов.

Программа по строительству детсадов в Московской области близится к завершению – Воробьев

Отдельно глава региона акцентировал внимание на теме импортозамещения в строительной сфере. «Процент локализации по многим материалам по стройке дошел до 90-95%. Лучше делать замещение импортных материалов, и, конечно, хотелось бы, чтобы у вас были планы по замещению в Подмосковье», – обратился к участникам совещания Андрей Воробьев.

По итогам мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, участники совещания отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии: «Очень важно, когда нас слышат, особенно в текущей ситуации. Это позволяет нам строить долгосрочные планы. Московская область меняется, Губернатор внимательно слушает, решения принимаются быстро и взвешенно. Мы видим, что сейчас существуют все предпосылки для дальнейшего развития строительной отрасли», – сказал генеральный директор ОАО «ОПИН» Артемий Крылов, которого цитирует пресс-служба.

«Мы чувствуем реальную поддержку нашего сектора экономики и очень это ценим. Мы откровенно обсуждаем все проблемы. Могу сказать, что нас слышат», – заключается сообщение словами генерального директора компании Urban Group Андрея Пучкова.