Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Все дворы области отремонтируют за семь лет

02 сент. 2015 г., 12:42

Просмотры: 59


Ремонт дворов в Подмосковье идет полным ходом, а жители области все еще задаются вопросами, почему тот или иной двор выбрали для ремонта и что ждет территории, которые в этот список не попали. Что будет дальше с программой по преображению дворов и перед кем придется краснеть главам, которые с задачей не справятся, рассказал министр ЖКХ региона Евгений Хромушин.

Ремонт дворов в Подмосковье идет полным ходом, а жители области все еще задаются вопросами, почему тот или иной двор выбрали для ремонта и что ждет территории, которые в этот список не попали. Что будет дальше с программой по преображению дворов и перед кем придется краснеть главам, которые с задачей не справятся, рассказал министр ЖКХ региона Евгений Хромушин.

Десятая часть

– Евгений Акимович, к 1 октября 10% дворов в Московской области должны быть полностью отремонтированы. Расскажите, откуда взялась такая цифра?

– В Подмосковье около 15 тысяч дворов. До начала этого года ни учета, ни такого понятия, как «дворовая территория», не существовало. С начала года мы приняли закон «О благоустройстве в Московской области», где четко сформулировано, что такое дворовая территория и кто за нее отвечает. Мы провели проверку и увидели, что только порядка двух тысяч дворов региона находятся в хорошем состоянии. После этого проанализировали возможности регионального и муниципальных бюджетов и поняли, что реально можем в год делать капитальный ремонт 10% дворовых территорий.

Кроме того, мы должны в этой работе выйти на цикличность. Бесполезно один раз сделать дворовую территорию и бросать ее. Новый, современный, обустроенный по всем стандартам двор должен нормально служить на протяжении семи лет, после чего его снова нужно ремонтировать.

– А как выбирали дворы, которые включены в программу в этом году?

– Этот механизм также прописан в законе «О благоустройстве в Московской области». У нас по каждому муниципальному образованию формируется трехлетний план благоустройства. Для его создания проходили общественные слушания, под этим планом подписывались представители местных властей и общественных организаций. Этот план должен быть опубликован на сайте местной администрации, и там можно увидеть, какие дворы отремонтируют в ближайшие три года. Все дворовые территории, которые требуют ремонта, мы приведем в порядок в течение семи лет.

Действительно хотелось бы весь ремонт завершить в один год, но ведь у нас есть очень тяжелое наследство. Было очень много заброшено. Почти две тысячи площадок на сегодняшний день имеют замечания, связанные с безопасностью. Мы даже не говорим о том, насколько они красивые, удобные, современные, мы говорим хотя бы о том, насколько они безопасны для жителей.

Двор в деталях

– В законе прописаны шесть основных элементов, которые обязательно должны быть во дворе. Каким образом формировался этот список?

– Шесть обязательных элементов были прописаны совместно с общественными организациями, специалистами по безопасности и надзорными органами. Это тот минимум, без которого мы не принимаем того, что это дворовая территория. Каждый элемент здесь продуман и связан с теми принципами лидерства, которые определил губернатор Андрей Воробьев. То есть если мы говорим об открытости власти, то, конечно, во дворе должен быть информационный щит. Это, казалось бы, такая простая работа, которая для некоторых превращается в проблему. Освещение и видеонаблюдение – элементы безопасности, чтобы детская площадка не превратилась в место для противоправных действий. Общественники сразу сказали – двор должен быть обязательно с зеленью. Так появились в списке и элементы озеленения. Контейнерные площадки могут быть установлены не в каждом дворе, но тогда в схеме санитарной очистки должно быть четко прописано, какой двор к какой площадке прикреплен.

– Меньше элементов не может быть по закону. А могут ли появиться дополнительные?

– У муниципальных властей есть полная свобода в вопросах увеличения количества элементов. И это, конечно, приветствуется. Вот, например, в Мытищах смотришь на дворы – и, не побоюсь сказать, это дворы среднего европейского уровня! Химки можно назвать эталоном по качеству и архитектурному уровню тех дворов, которые сейчас ремонтируются именно в части озеленения и художественного оформления. Существует норматив, который позволяет рассчитать количество элементов исходя из количества жителей. Кроме того, необходимо понять, какая это площадка – сельская, дворовая или межквартальная. Если во дворе в основном играют дети до 9 лет, которых нужно всегда держать под присмотром, то там один набор элементов. Если это межквартальная площадка, то там обязательны элементы для всех возрастных групп. Эти требования тоже четко прописаны и разделены по категориям.

Не пришлось бы краснеть

– Кто контролирует работы, которые ведутся в разных районах Подмосковья?

– Во-первых, общественники по закону имеют право контролировать работы на всех этапах, начиная от утверждения плана благоустройства и заканчивая приемкой выполненных работ. Мы с помощью Госадмтехнадзора также контролируем ход работ. У них есть перечень дворов, где проводят работы, и они постоянно проверяют, на каком этапе работы находятся. Госадмтехнадзор передает эту информацию в Министерство, а мы, соответственно, смотрим, кто отстает, приглашаем пообщаться, разбираемся, в чем проблема, и ускоряем процесс выполнения.

– И как справляются муниципалитеты?

– Некоторым обязательно надо ускориться. Есть такие районы, которые «провалились» вначале, но сейчас сами привлекли внебюджетные средства и активно наверстывают. У нас есть ряд муниципалитетов, порядка 10, которые будут эту работу сдавать только 1 ноября. Соответственно, им придется объяснять, в первую очередь жителям и, конечно, губернатору Андрею Воробьеву, почему, имея все возможности и четкий график работы на каждый день, они допустили такую ситуацию. Здесь никакие отговорки и оправдания не принимаются. Сейчас нет ни одной реальной причины, по которой можно отстать от графика. Это просто халатность, разгильдяйство и ненадлежащий срок начала работ.

– Какие изменения ждут программу в будущем году?

– Следующий цикл работ, со следующими 10% дворов, начнется в весенне-летний период 2016 года. Планировать их мы начнем уже с этого ноября. Первый год – стартовый, многое приходится делать в сжатые сроки. В следующем мы хотели бы провести подготовку постепенно. В ноябре мы посмотрим на результаты и спланируем работы на следующий год, а уже в феврале объявим торги на новую партию дворовых территорий.

Портал «Подмосковье сегодня»