Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Минэнерго области провело семинар по разработке муниципальных программ в области энергосбережения

02 сент. 2014 г., 12:06

Просмотры: 54


28 августа 2014 состоялся семинар-совещание по вопросу «Разработка муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Московской области» в рамках реализации мероприятий «Дорожной карты» «Переход муниципальных образований Московской области на программный метод формирования бюджетов», разработанной в целях реализации положений статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и совершенствования бюджетного процесса в муниципальных образованиях, и утверждённой Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым 5 августа 2014 года.

28 августа 2014 состоялся семинар-совещание по вопросу «Разработка муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Московской области» в рамках реализации мероприятий «Дорожной карты» «Переход муниципальных образований Московской области на программный метод формирования бюджетов», разработанной в целях реализации положений статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и совершенствования бюджетного процесса в муниципальных образованиях, и утверждённой Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым 5 августа 2014 года.

Реализация «Дорожной карты» призвана обеспечить повышение эффективности расходов бюджетов Московской области и муниципальных образований Московской области. Семинар-совещание Министерства энергетики Московской области провёл первый заместитель министра энергетики Андрей Лукашов.

В семинаре приняли участие представители администраций Волоколамского, Дмитровского, Егорьевского, Зарайского, Истринского, Клинского, Коломенского, Красногорского, Лотошинского, Луховицкого, Люберецкого, Можайского, Мытищинского, Ногинского, Одинцовского, Озёрского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Подольского, Пушкинского, Раменского, Рузского, Серебряно-Прудского, Сергиево-Посадского, Серпуховского, Ступинского, Талдомского, Чеховского, Шаховского и Щёлковского муниципальных районов. Представители городских округов прибыли из Балашихи, Бронниц, Долгопрудного, Домодедова, Дубны, Железнодорожного, Жуковского, Звенигорода, Ивантеевки, Климовска, Коломны, Королёва, Котельников, Лобни, Лыткарина, Орехово-Зуева, Протвина, Пущина, Рошаля, Серпухова, Фрязина, Химок, Черноголовки, Электростали, Краснознаменска, Власихи, Восхода и Звёздного городка.

Также в семинаре участвовали представители общественной организации «Деловая Россия», ОАО «Мосэнергосбыт, ОАО «МОЭСК», ОАО «Мособлэнерго». Всего на мероприятии присутствовали более 70 человек.

Не прибыли на семинар представители из Воскресенского, Каширского, Ленинского, Наро-ФоминскогоСолнечногорского и Шатурского районов; из городских округов Дзержинский, Красноармейск, Лосино-Петровский, Польск, Реутов, Электрогорск, Молодёжный.

Также в совещании участвовала представитель Министерства экономики Московской области Ольга Зотова. Приветствуя собравшихся, она рассказала, что Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, утверждена «Дорожная карта» по разработке муниципальных программ по различным направлениям деятельности. «Работа началась недавно, на реализацию обозначенных задач поставлены достаточно сжатые сроки», – сказала Ольга Зотова. Она отметила, что семинар, проводимый Министерством энергетики Московской области продолжает

ряд обучающих семинаров, проводимых региональными Министерствами и ведомтсвами по курируемым вопросам. «В соответствии с «Дорожной картой» Минэкономики области разработало направило в адрес муниципальных образований с перечнем необходимых к разработке муниципальных программ, а также примерный перечень целевых показателей, которые необходимо в этих программах отразить», – подчеркнула Ольга Зотова.

Андрей Лукашов в своём докладе в ходе семинара обозначил, что показатели энергетической эффективности также содержатся в муниципальных программах в областях здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Указанные показатели должны содержать сведения о показателях энергосбережения и энергоэффективности; о мероприятиях (проектах) в области энергосбережения (содержание, сроки, ресурсное обеспечение, исполнители, формы финансового обеспечения); о показателях оценки эффективности их реализации.

Что касается требований к содержанию муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, то они должны, в первую очередь, содержать значения целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, достижение которых обеспечивается в результате реализации программы (перечень целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»). Также муниципальные программы должны включать перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием сроков проведения мероприятий, ожидаемых результатов в натуральном и стоимостном выражении, в том числе экономического эффекта от реализации программы и информация об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с указанием отдельно бюджетных (при их наличии) и внебюджетных (при их наличии) источников финансирования.

Полностью презентационный материал к докладу А.И. Лукашова на семинаре-совещании размещён на сайте Министерства энергетики Московской области по ссылке http://minenergo.mosreg.ru/dokumenty/informatsiya-dlya-organov-mestnogo-samoupravleniya-moskovskoy-oblasti/. Перечень нормативных правовых актов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности также размещён на сайте Министерства и доступен по ссылке http://minenergo.mosreg.ru/dokumenty/poleznaya-informatsiya-+/.

Первый заместитель министра энергетики Московской области Андрей Лукашов отметил, что первейшая задача для муниципалитетов – это анализ текущей ситуации и, исходя из этого, обозначение целей: «Если уже выполнены все требования по обязательным мероприятиям в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности – проведён энергоаудит, и

жилой фонд полностью обеспечен общедомовыми приборами учёта расхода энергоресурсов – можно двигаться дальше. Конечная цель – наличие во всех муниципальных образованиях программ, позволяющих, в том числе рационально и эффективно использовать энергоресурсы. В первую очередь речь идёт об экономии электрической и тепловой энергии».

Также слово выло предоставлено представителям ресурсоснабжающих организаций. В частности, Родион Козлов, руководитель центра энергосбережения ОАО «Мосэнергосбыт», рассказал собравшимся, что компания выступает за системный подход к энергосбережению. «Мы можем предложить методологическую помощь в части внедрения энергоменеджмента, а также в создании базы для обучения технических специалистов и реализации программ обучения и информирования потребителей».

Согласно «Дорожной карте» к 20 октября 2014 года органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области должны предоставить в центральные исполнительные органы государственной власти Московской области отчёты о реализации «дорожных карт» и информации о разработке (утверждении) муниципальных программ по соответствующим направлениям деятельности (с копиями муниципальных программ).