Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме обсудили проблемы подключения к электрическим и газораспределительным сетям

01 апр. 2015 г., 12:10

Просмотры: 33


27 марта 2015 года в областном парламенте состоялась научно-практическая конференция на тему «О реализации единой тарифной политики при подключении субъектов малого и среднего предпринимательства к энергосетям». Повестку дня сформировали вопросы реализации единой тарифной политики в регионе, а также проблемы, возникающие в процессе присоединения хозсубъектов к сетям инженерно-технологического обеспечения.

27 марта 2015 года в областном парламенте состоялась научно-практическая конференция на тему «О реализации единой тарифной политики при подключении субъектов малого и среднего предпринимательства к энергосетям». Повестку дня сформировали вопросы реализации единой тарифной политики в регионе, а также проблемы, возникающие в процессе присоединения хозсубъектов к сетям инженерно-технологического обеспечения.

Открывая работу конференции, заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков отметил, что в каждом муниципалитете необходимо обеспечить единые тарифы на технологическое присоединение. «За прошедший год Правительством Московской области и непосредственно Комитетом по ценам и тарифам была проведена серьезная работа по формированию единой тарифной политики при подключении субъектов предпринимательской деятельности к электрическим, газораспределительным сетям, системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» – подчеркнул депутат.

Председатель Комитета Московской области по ценам и тарифам Наталья Ушакова отметила, что в 2014 году ставка для льготных категорий заявителей на техприсоединение к газу была установлена в размере 50 тысяч рублей: на 2015 год - 53,35 тысяч рублей. «Анализ показал, что из года в год растет количество технологических присоединений заявителей – «льготников» как среди населения, так и из числа малых и средних предприятий. В 2014 году оно составило 67 тысяч, что на 45 процентов больше, чем в 2013 году», – привела данные председатель Комитета.

В 2014 году Комитет установил стоимость на техприсоединение к электросетям по 54 индивидуальным проектам. В результате совместной работы с территориальными сетевыми организациями их стоимость была оптимизирована на 3,5 миллиарда рублей. «В четвёртом квартале, по предварительным расчётам, наша плата на 43 процента ниже, чем в Москве», – подчеркнула Ушакова.

В свою очередь, министр энергетики Московской области Леонид Неганов отметил, что одной из актуальных проблем на сегодняшний день является процедура выбора трассы под линии. «Сроки подключения потребителей могут быть затянуты из-за процесса выбора трассы, так как нормативные периоды выбора земельного участка существенно превышают те, в которые сами компании должны непосредственно подсоединить потребителя. По нашим подсчётам, земельный участок нужно выбирать максимум за 20 дней, чтобы весь процесс подключения к сетям составлял до 40 дней. Достижение этого срока – наша цель к 2018 году. Сейчас период подключения может составлять 200 дней. Поэтому есть предложение для ускорения сроков подключения сделать возможным прохождение этой процедуры в многофункциональных центрах».

При этом министр подчеркнул, что сейчас скорость присоединения существенно увеличилась – присоединяться к электрическим сетям теперь можно почти в 3 раза быстрее, чем несколько лет назад. «Количество этапов в процессе присоединения уменьшилось вдвое – их осталось 5, стали доступными профильные сервисы в сети Интернет, с помощью которых можно дистанционно оставить заявку на подключение, а в ближайшее время появится возможность интерактивной оплаты услуги».

«На территории Московской области сегодня создано большое количество центров обслуживания – там также можно получить консультации. Так, Мособлгаз создал в этом году 30 таких центров, МОЭСК – 29. Всего всеми сетевыми компаниями создано более 80 таких центров» – добавил Леонид Неганов.

Министр также привёл данные о количестве заявок на подключение в регионе. «Количество удовлетворённых заявок и фактических присоединений по итогам 2014 года по сравнению с

2013 годом выросло на 40 процентов. Во все подмосковные сетевые компании за последние два года поступило около 90 тысяч заявок. При этом фактически присоединённых в 2014 году – 62 тысячи. Не каждая заявка заканчивается оформлением договора технологического присоединения – часто предприниматели, узнав стоимость подключения, отказываются от этой идеи, или просто не успевают получить одобрение по кредиту для своего бизнеса».

В работе конференции приняли участие депутаты Мособлдумы, члены регионального Правительства, представители Комитета по ценам и тарифам Московской области, ОАО «МОЭСК», ГУП МО «Мособлгаз», а также представители администраций муниципальных образований Подмосковья. Кроме того, интересы предпринимательского сообщества представили уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области, члены регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Торгово-промышленной Палаты Московской области.