Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Проект с перспективой на будущее: на что потратят деньги по наукоградской программе Протвино

30 марта 2018 г., 15:41

Просмотры: 512


В 2018 году Протвино получило из областных и федеральных средств финансирование по программе социально-экономического развития наукоградов порядка 15,5 млн рублей. Как рассказала Протвинскому информагентству руководитель сектора по развитию города как наукограда Елена Куракина, эти средства будут распределены для реализации трех мероприятий: капитального ремонта школы № 3, разработку проекта организации и ведения лесного хозяйства г.о. Протвино и создание лаборатории естественных наук в гимназии.

Комфортная школа

Одно из направлений, на которое будут реализованы в этом году наукоградские деньги, – это продолжение капитального ремонта в СОШ № 3. Там заменят старые окна на современные пластиковые.

Школа №3

«На эти цели мы направляем порядка 7,8 млн рублей, – рассказывает Елена Куракина. – Планируем остеклить 80% окон. По этому мероприятию у нас уже готовы сметы. Как только в апреле будет подписано соглашение с Министерством инвестиций и инноваций МО о предоставлении субсидии, сразу будем объявлять аукцион по определению подрядчика».

Глава города Протвино Валерий Борисов: «В школе № 3 мы начали серьезный ремонт. В прошлом году там была отремонтирована столовая и все подсобные помещения, начали менять окна. На остатки денег отремонтировали часть туалетов. Это также было сделано на деньги, полученные по наукоградской программе. Это все нужно завершить. Поэтому часть средств текущего года мы направили на продолжение ремонта в школе № 3».

Лаборатория естественных наук

Порядка 6,7 млн рублей выделяется на создание лаборатории естественных наук в гимназии. Для этого будет приобретено около 90 единиц различного оборудования для химии, биологии и физики. Также закупят три станка – фрезерный, токарный с ЧПУ и учебно-лабораторные стенды. Все это позволит вывести подготовку детей по ряду дисциплин на высокий уровень, считает руководитель наукоградского сектора.

Гимназия в Протвино

Гимназия в Протвино

Задачи Протвино как наукограда – улучшать внешнюю среду города и поднимать уровень и качество образования наших детей. Дети из наукоградов должны быть подготовлены на более высоком уровне – Елена КУРАКИНА

Как пояснила Елена Сергеевна, для создания такой лаборатории именно в гимназии, а не в какой-либо другой школе, было несколько причин. Во-первых, у них есть необходимые для проекта помещения. Во-вторых, там расположен филиал университета «Дубна», который также задействован в проекте. И в-третьих, гимназия уже давно взаимодействует с детским садом № 9, где также создана группа с естественнонаучным уклоном.

«Сейчас мы совместно пишем программу, каким образом будут взаимодействовать между собой различные учреждения образования, – рассказывает Елена Куракина. – Возможно, школьники в дальнейшем будут проводить короткие лекции в детских садах».

«Также мы задействуем филиал университета „Дубна“. Планируем, что и студенты будут проводить лекции школьникам. Хотим наладить эту взаимосвязь. Есть большое желание подключить к этому проекту и Совет молодых ученых и специалистов, который начал действовать в Протвино с прошлого года. В него сейчас входят девять молодых специалистов от предприятий НПК города – все ребята очень инициативные. Перед ними сейчас стоит одна из задач: донести до школьников информацию о том, какие у нас в городе есть предприятия, чем они занимаются. Необходимо создать понимание у выпускников, какие специальности будут востребованы в дальнейшем в городе и куда можно будет устроиться на работу. Так что на сегодняшний день задача СМУС – рассказать об этом школьникам на своем примере. И мы надеемся, что связь «детский сад – школа – вуз – предприятия» будет развиваться в Протвино.

Вообще в наукоградах традиционно большое внимание уделяется образованию детей. Но несмотря на большое количество кружков и учреждений дополнительного образования в городе, к сожалению, в научно-техническом направлении у нас был пробел. И сейчас перед нами стоит задача тот интерес, который есть у детей, поддержать и дать ему возможность развиваться», – заключает Елена Куракина.

Валерий Борисов

Валерий БОРИСОВ, глава города Протвино: «Изначально при выделении средств из Московской области предполагалось, что они частично будут реализованы на создание инновационных проектов. Мы предложили этот проект, и он был одобрен.

Многие наукограды, особенно наукограды Московской области, пошли в этом направлении еще дальше, чем мы. Например, город Реутов. Они выделили и отремонтировали одно из своих зданий и открыли там «Кванториум» – центр робототехники. Там дети занимаются похожей деятельностью, как у нас в ЦМИТ. К слову, сейчас центр инновационного творчества, созданный в 2016 году на базе НПО «Турботехника», загружен на 100%.

Что касается нашей лаборатории, то и директор протвинского филиала университета «Дубна» Александр Евсиков в свою очередь воспринял эту идею с большим энтузиазмом. Его студенты смогут обучаться работать на станках, в том числе и ЧПУ, которыми всё больше оснащаются современные предприятия. Теперь ребята получат опыт в лаборатории, которая будет создана в гимназии, после чего полученные навыки они смогут использовать на любом производстве.

Мы понимаем, что на сегодняшний день у нас выстраивается цепочка, которая приведет к тому, что наши выпускники не уедут куда-то искать работу, а останутся в городе».