Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

Запланированная оптимизация: в горбольнице ответили на вопросы «ПС» о кадровых сокращениях

05 нояб. 2020 г., 13:28

Просмотры: 3459


Вопросы здравоохранения в Протвино в последнее время активно обсуждаются жителями города. Неоднократные обращения по поводу информации о предполагаемых сокращениях в Протвинской городской больнице поступали и в нашу редакцию.

Корреспонденты «Протвино Сегодня» обратились к официальным представителям ПГБ. Ответы на заданные вопросы редакции предоставила пресс-служба горбольницы в письменном виде.

Насколько актуальны разговоры о предстоящих сокращениях в ПГБ?

Оптимизация штатного состава проводится уже не первый год и не только в лечебных учреждениях, а во всем мире, на любом предприятии. Вызван этот процесс в каждом конкретном случае разными причинами: где-то появляется новое оборудование, которое может заменить в своей работе некоторые функции, возложенные на человека, а иногда и самого работника или работников; где-то могла измениться нагрузка на работника, вызванная, например, конкуренцией.

В своем учреждении мы оперативно реагируем и подстраиваемся под изменения, которые привносит действительность. Причем в нашем случае причинами этого процесса служат в том числе и те, которые были перечислены выше. Например, последние несколько лет у нас идет активная модернизация оборудования, а новое оборудование, поступившее в ПГБ по в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», позволяет сотруднику выполнять одни и те же задачи намного быстрее и эффективнее. Или та же конкуренция. Применительно к нам хорошим примером может служить создание перинатальных центров в Московской области, оборудованных по последнему слову техники и укомплектованных высококлассными специалистами. Все эти факторы значительно снизили нагрузку на персонал и отразились на нашем учреждении.

Кроме этого, информация о сокращении 47 человек неверная, потому что фактически под сокращение попадают всего лишь 18 физических лиц. Остальные единицы — это вакантные ставки, совмещения, разрабатываемые ставки и прочее, по 0,5% и 0,25% от ставки, взятые одним и тем же сотрудником, но в силу сегодняшних событий по эпидемиологической обстановке в целом и колоссальной нагрузке на здравоохранение. Очевидно, что взяв на себя столько дополнительных ставок, ни один человек не сможет выполнить все обязанности в полной мере. В итоге качество оказываемой медицинской помощи из-за этого снизится, а страдать будут наши пациенты.

Также хотелось бы отметить, что любое действие по оптимизации штата предусматривает предварительный анализ работы того или иного отделения или же человека. Существуют определенные медицинские нормативы, которые предусмотрены для подобных случаев, чтобы понимать, где необходимо добавить, а где убавить. Например, сколько человек в день должно быть обслужено тем или иным врачом, какая нагрузка на средний медперсонал по имеющимся в учреждении койкам и по тому количеству пациентов, которые поступают. Все это берется в расчет. Соответственно, проанализировав те или иные должности, которые у нас имеются, выяснилось, что в ряде случаев нагрузка не соответствует необходимым нормативам — она гораздо ниже, а у других она высокая, и им необходима помощь в кадровых пополнениях новой единицы в штате ПГБ. В связи с этим и были приняты решения об изменении штатной численности и оптимизации структуры. Это делается для того, чтобы нагрузка была на всех равномерной, и мы смогли оказать помощь не только населению, но и нашим врачам путём образования новых вакантных должностных ставок по их профилю, созданных благодаря аналитическим ресурсам, полученным по итогу оптимизации.

Самое главное — все эти действия никак не затрагивают работу нашего учреждения. Не сократилось и не сократится ни одно отделение; все виды помощи, которые оказывались, продолжают и будут продолжать оказываться.

врачи

© Александр Жолудов

По какой причине сокращения медицинских работников происходят в период пандемии? Почему бы не дождаться более спокойного периода?

У каждого действия есть и оборотная сторона. Нашей оборотной стороной является прием на работу врачей и узких специалистов в последние годы.

Например, за 2020 год мы приняли на работу 12 врачей, 15 сотрудников среднего медперсонала и 13 — младшего. За последние три года ПГБ пополнилась в штате 40 врачами, 55 сотрудниками среднего медперсонала и 22 — младшего.

Такого результата по приему новых кадров за три года никогда в нашем лечебном учреждении не было за все предыдущие годы с момента открытия. Сотрудники отдела кадров смогли наконец найти тех долгожданных специалистов, которых десятилетиями город с нетерпением ждал. Примеров много, один из них — это детский врач-офтальмолог.

Много лет в городе идут разговоры о планах по закрытию роддома и гинекологического отделения. Жители продолжают это обсуждать, потому что с каждым годом там становится все меньше сотрудников. Вот и сейчас, насколько известно, планируется сокращение сестринского поста в гинекологическом отделении, а это сразу пять медработников.

Роддом Протвино

© архив Протвинского информагентства

Все слухи про закрытие акушерско-гинекологического отделения – просто слухи, потому что роддом мы планируем наоборот развивать. В этом году подготовлена документация по ремонту акушерско-гинекологического корпуса. В следующем году планируем провести его капитальный ремонт с приведением к современным требованиям. Те виды помощи, которые оказывались несколько лет назад и сейчас, будут оказываться и в будущем. Гинекологическое отделение существует и будет существовать в дальнейшем.

И для развития нашего родильного дома мы планируем провести внутреннюю оптимизацию всего учреждения, которая необходима в первую очередь для прогрессивного роста в качестве предоставляемой медицинской помощи и условий при её оказании.

Хватает ли сейчас в ПГБ врачей и среднего медперсонала?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции нагрузка на медиков в Протвино, как и везде, возросла многократно на некоторые отделения и специалистов. А на других специалистов наоборот нагрузка заметно снизилась в разы. В обычных условиях персонала было бы достаточно. Но мы сталкиваемся с тем, что наши сотрудники заболевают простудными заболеваниями или ковидом, уходят на больничный. Приходится постоянно искать им замену, в чем-то перестраивать систему. В какие-то моменты приходится сложно, некоторые сложившиеся ситуации требуют больше времени для решения. Поэтому хочется еще раз обратиться к нашим пациентам с просьбой проявить понимание и немного выдержки, если мы где-то не успеваем. Медицинская помощь будет обязательно оказана всем нуждающимся, если мы будем с пониманием и уважением относиться друг к другу.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*