Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

дождь+12 °C

Владимир Балакин получил награду правительства Московской области

10 сент. 2020 г., 11:06

Просмотры: 165


© Александр Квак

Знак «За заслуги перед Московской областью» III степени получил директор ЗАО «Протом», член-корреспондент Академии наук Владимир Егорович Балакин. Награду 9 сентября вручили врип главы города Протвино Сергей Кудряшов и замглавы Администрации Елена Куракина.

орден Балакину

© Александр Квак

Врип главы в своем поздравлении отметил уникальность установки Владимира Балакина и пожелал процветания научному предприятию:

«Пусть деятельность будет плодотворной, каждый замысел, каждая идея будут перспективными. От души желаем, чтобы у вас всегда было все необходимое для роста и оптимистического взгляда в будущее», - сказал врип главы города Протвино Сергей Кудряшов

Научные идеи и технические решения, найденные Владимиром Балакиным и его командой, применяются в проектах линейных коллайдеров Европейской организации по ядерным исследованиям, в США, Японии и Германии. К настоящему времени изготовлено 12 установок «Прометеус», находящихся на разных стадиях. Полностью готовые установки имеются в Протвино, Обнинске и две в США.

После торжественной части для представителей администрации и городских СМИ главный инженер предприятия Анатолий Бажан провел небольшую экскурсию.

протом

© Александр Жолудов

По словам Анатолия Ивановича, в настоящее время ЗАО «Протом» испытывает некоторые экономические трудности из-за пандемии коронавируса. При этом сейчас на предприятии стоит два протестированных, полностью готовых к отправке в Китай протонных комплекса.

– Из-за коронавируса произошли задержки с поставками оборудования и с платежами за это оборудование. Ожидаем, когда откроют границы, чтобы наши сотрудники могли поехать в ряд стран для установки и наладки протонной установки, – рассказал Бажан.

По словам главного инженера, работа над совершенствованием оборудования для лечения онкологии пучками протонов ведется постоянно. Кроме этого, сотрудники «Протома» начали работу в совершенно новом направлении протонной томографии.

протом ускоритель

© Александр Жолудов

Как отметил Анатолий Бажан, по характеристикам протонный комплекс «Прометеус» является одним из лучших в мире в соотношении цены и качества, а рядом характеристик и превосходит зарубежные аналоги.

Елена КУРАКИНА, замглавы Администрации Протвино:

Куракина Елена

© Александр Жолудов

– ЗАО «Протом» – уникальное предприятие, которое имеет и собственные разработки, и уже наладило серийное производство: их протонные комплексы используются не только в России, но и за рубежом.

По словам Елены Куракиной, администрация считает важной и будет продолжать работу по организации в Протвино медицинского филиала по лечению онкологических заболеваний на базе протонной установки, которая стоит в больничном городке. Пока же лечение на ней не ведется, но ускоритель ежедневно включают и запускают. Это даёт надежду, что установка будет использоваться для медицинских целей в будущем.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева