Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

В протвинском лицее № 2 состоялось открытое занятие в новой лаборатории, оснащенной современным учебным оборудованием

18 февр. 2021 г., 15:22

Просмотры: 2757


© Александр Жолудов

Оценить достоинства и эффективность применения новых возможностей в учебном процессе были приглашены замглавы Администрации Елена Куракина, начальник управления образования и социального развития Александр Козырин-Гаак и начальник отдела образования Наталья Анисинкина.

Сергей ПОЯРКОВ, врип главы Протвино:

– Наша особая задача – обеспечить качественное образование. Администрацией Протвино были предприняты шаги, позволившие в числе первых в Подмосковье оснастить три общеобразовательные организации современным учебным оборудованием – лицей, лицей № 2 и гимназию. На этот год запланировано создание в школе № 1 «Точки роста» – центра робототехники, а в школе № 3 – метапредметной лаборатории инженерно-технологического профиля.

Директор школы Людмила Иващенко рассказала, что расположенное в лицее № 2 новое учебное оборудование доступно учащимся, и все этому очень рады.

Оснащение инновационным оборудованием школ Протвино осуществляется на средства, предоставляемые городу как наукограду РФ. На территории региона действует государственная программа Московской области «Образование Подмосковья», реализуемая в рамках нацпроекта «Образование».

Экспериментальные исследования в интерактивном режиме проводили ученики 11-го класса, где занятия строятся в двух потоках – физико-математическом и химико-биологическом.

Роль экспертов выполняли преподаватель физики Екатерина Беляева и преподаватель биологии Марина Шибаева. Они видят свою задачу в том, чтобы их ученики, углубленно изучая избранный ими предмет, понимали корневую связь физики, химии и биологии. Поэтому и задания стараются подобрать по темам на стыке этих наук.

лицей2, компьютер

© Александр Жолудов

Учебная лаборатория оснащена приборами, предназначенными для изучения различных разделов курса школьной физики, например, универсальный штатив, регулируемый блок питания или приборы для изучения разделов механики, движения, взаимодействия материальных тел и многое другое. Для биологов – тринокулярные микроскопы с возможностью работы в линию с различными внешними устройствами.

Каждое рабочее место подключено к компьютерной сети, исследовательский процесс визуализируется и может проецироваться на большой экран во время докладов.

Участники прошедшего демонстрационного занятия в группах биологов и физиков выполнили по четыре лабораторные работы. Биологи изготовили и продемонстрировали микропрепараты растительных клеток. Физики были заняты экспериментами по механике, динамике и оптике из лабораторного практикума для профильных классов. Спикеры каждой группы изложили цели и результаты своих работ, указали, где могут применяться добытые ими знания.

Например, Полина Кораблева и Софья Свистунова выполняли работу на тему «Изучение колебаний пружинного маятника». В результате они установили, что чем больше масса тела, тем меньше частота колебаний, вывели формулу зависимости частоты колебаний пружины от массы. Они уточнили, что такие исследования применяются при разработке систем амортизации.

Биологи Егор Выгановский и Игорь Костин исследовали флуоресцентные свойства хлорофилла.

Егор и Игорь

© Александр Жолудов


Егор ВЫГАНОВСКИЙ, ученик 11-го класса лицея № 2:

– Мы сделали вытяжку из зеленого листа, получили пигмент и изучили его физические свойства. Все направления, связанные с биологией и химией, нас интересуют, в этой нашей работе и физика затрагивается – мы наблюдаем явления из раздела оптики. Нам нравится работа в лаборатории.


Игорь КОСТИН, ученик 11-го класса лицея № 2:

– Класса с седьмого я понял, что биология и химия мне нравятся больше, чем физика и математика. Стал углубляться в эти предметы. Сейчас активно готовлюсь к ЕГЭ по химии и биологии, и тема нашей лабораторной работы мне интересна.


По отзывам организаторов лабораторной работы, такие исследования стимулируют интерес к предмету, дают опыт командной деятельности, позволяют узнать много нового и полезного для будущей профессии. Некоторые из ребят уже сделали свой выбор. Так, Егор и Игорь планируют поступать в медицинский вуз. И, судя по увлеченности и умению представить результаты своей работы, непременно достигнут намеченных целей. Именно этого пожелали всем юным исследователям Елена Куракина и Александр Козырин-Гаак. Было сказано, что администрация города продолжит работу, направленную на развитие сферы образования.


Александр, житель Протвино:

– Мне бы тоже хотелось заниматься в подобных условиях. Когда я учился, не было таких лабораторий. Повезло ребятам. Завидую и рад за них.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*