Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+7 °C

В Протвино заработает производство изотопов для диагностики кардиозаболеваний

05 сент. 2019 г., 9:45

Просмотры: 458


© пресс-служба администрации Протвино

Заседание Городского научно-технического Совета прошло в Доме ученых 27 августа. В этот раз собрание было посвящено знакомству с некоторыми инновационными проектами предприятий города.

В частности начальник отдела радиационных исследований Владимир Плешко НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ рассказал об одной из инновационных разработок, реализуемых в настоящее время в градообразующем предприятии.

В рамках совместного проекта с ООО «Центр ядерной медицины», где НИЦ КИ ИФВЭ является стратегическим партнером, в Протвино будет построено одно из крупнейших в мире радиоизотопных производств на базе протонного циклотрона Cyclon-70.

Согласно договору, в ИФВЭ ведется разработка двух мишенных станций для наработки в промышленных масштабах медицинских радиоизотопов стронция-82 (Sr-82) и германия-68, которые используются для диагностики различных кардиологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.

Как было отмечено на заседании, НИЦ КИ-ИФВЭ в рамках проекта заключил контракт с ООО «Центр ядерной медицины» на поставку, монтаж, пуск и наладку оборудования двух мишенных станций, а также их дальнейшее сервисное обслуживание.

В дальнейшем создаваемое высокотехнологичное производство позволит производить радионуклиды в промышленных объемах и, помимо упомянутых стронция-82 и германия-68, производить целый ряд других радионуклидов в зависимости от конъюнктуры рынка.

Кроме того, как рассказал заместитель директора Института Александр Солдатов, некоторые предприятия, занимающиеся производством радиоизотопа Sr-82, а их в мире не более 10, могут быть исключены из рыночной сети. И это дает неплохие шансы в будущем протвинскому производству выйти на мировой рынок.

Александр Солдатов, заместитель директора Института: 

«Наши инвесторы и заказчики в части наработки мишенных станций для промышленных объемов наработки изотопа, планируют удовлетворить практически все потребности Российской Федерации в таком изотопе, как Sr-82, и надеются выйти на мировой рынок в значительном объеме».

Первый опытный образец мишенной станции будет построен уже к концу 2019 года. А с запуском и началом работы на новом предприятии будет создано порядка 80 рабочих мест.

В заключение заседания почетного гостя ГНТС – Семена Соломоновича Герштейна (в прошлом месяце заслуженный академик РАН встретил свой 90-летний юбилей) врип главы Протвино Альберт Колотовкин поздравил с прошедшим событием от имени первого заместителя министра Министерства науки и высшего образования РФ. К поздравлениям академика присоединились все участники ГНТС, пожелав Семену Соломоновичу крепкого здоровья и продолжения плодотворных трудов.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм