Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

дождь+15 °C

В Протвино возрождаются шахматные традиции

12 марта 2020 г., 9:44

Просмотры: 2113


© Александр Жолудов

Детская шахматная школа открылась в Протвино с января 2020 года при спортивной школе № 2 в помещении по адресу: ул. Московская, дом 5. Занятия проводит опытный преподаватель, активный участник шахматного движения Протвино, бывший сотрудник ИФВЭ Дмитрий Фёдорович Санников.

шахматы

© Александр Жолудов

Шахматную школу уже посещают порядка 10 - 12 ребят от 5 до 16 лет. Среди них больше мальчиков, но есть и девочки, которые играют наравне с соперниками, а иногда даже составляют им серьёзную конкуренцию. Многие юные шахматисты уже побывали на соревнованиях и имеют награды.

«Я занимаюсь шахматами уже около шести лет, – рассказывает 12-летний Фёдор. – Раньше играл только дома с дедушкой и папой, а сейчас мы с моим младшим братом Макаром начали ходить в шахматную школу, записались сюда одни из первых. Для меня поиграть в шахматы – это и удовольствие, и польза, и особая атмосфера. Во время игры я ощущаю себя командиром войска, это очень интересно! Я уже участвовал в турнирах, занимал призовые места. Летом мы с родителями поедем отдыхать в Сочи и там примем участие в шахматном турнире».

В шахматной школе на Московской-5 предстоит еще много работы по подготовке помещения, закупке инвентаря для проведения не только протвинских детских мероприятий, но и серьезных междугородних соревнований, участие в которых поможет нашим ребятам получить необходимый опыт.

шахматы дети

© Александр Жолудов

Дмитрий Санников проводит занятия в шахматной школе по своей собственной методике, выработанной за долгие годы преподавания. В начале 90-х годов он уже организовывал детскую шахматную школу в ДЮЦ «Горизонт», воспитанники которой показывали большие успехи: неоднократно побеждали в полуфиналах первенства Московской области, финалах Московской области, успешно выступали в полуфинале первенства России и в финале первенства России.

«Ребята выигрывали во многих турнирах не только в Протвино, но и за пределами города, – рассказывает Дмитрий Фёдорович. – Организовывались товарищеские командные встречи со сборными из многих городов и выезды на гостевые встречи. Достижения детской шахматной школы Протвино высоко оценивала Московская областная шахматная федерация».

Как вспоминает преподаватель, в 1998 году шахматная школа Протвино принимала у себя юниорскую сборную США. Встреча была организована самым лучшим образом, победу одержали протвинцы, хотя были моложе в среднем на три года. Сохранились многие документы, фотографии и видеоматериалы этого периода работы шахматной школы.

Во вновь созданной шахматной школе Дмитрий Фёдорович планирует оформить стенды, посвящённые шахматному движению Протвино.

шахматы

© Александр Жолудов

«Цель занятий в детской шахматной школе – научить ребят не только технике игры, но и особенное внимание уделить развитию логического, аналитического и систематизированного мышления детей, которое поможет им и в учебе, а также приучит их к усидчивости», – считает Дмитрий Фёдорович.

На занятия в детскую шахматную школу приглашаются все желающие. Обращаться по телефону 8 901 762-84-43


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина