Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В Протвино могут создать кластер ядерной медицины для лечения онкологий

30 нояб. 2017 г., 13:17

Просмотры: 397


Автор фотографии: пресс-служба администрации Протвино

Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы рекомендовал Минздраву области обратить внимание на разработки научных предприятий города Протвино в области ядерной медицины для лечения онкологических заболеваний, сообщает Протвинское информагентство.

Такое решение было принято комитетом на выездном заседании, которое прошло в наукограде в среду, 29 ноября, под руководством депутата Мособлдумы Андрея Голубева.

До начала мероприятия участники посетили ЗАО «Протом», где под руководством его директора, члена-корреспондента РАН Владимира Балакина, был создан уникальный – компактный и экономичный – протонный ускоритель для облучения раковых опухолей.

«По свойствам наша установка по многим параметрам превышает иностранные аналоги. В том числе, себестоимость протонной установки «Протома» в десять раз дешевле тех, что закупаются в российские больницы за рубежом. Кроме этого, изобретение протвинского ученого успешно используется в клиниках нескольких зарубежных стран», – рассказал Владимир Балакин.

Порядка 100 пациентов

уже прошли лечение на протонной установке «Протома»

с положительным результатом

Еще одна установка для борьбы с онкологическими заболеваниями – уже ионно-лучевой терапии – была разработана в ГНЦ ИФВЭ. Презентацию ее работы представил замдиректора по инновационной деятельности Института Александр Солдатов. По его словам, разработанный на базе протвинского ускорителя комплекс используется для лечения радиорезистентных опухолей. Проводятся клинические испытания оборудования. К концу 2018 года его создатели планируют дойти до первого пациента.

Александр СОЛДАТОВ, замдиректора по инновационной деятельности ИФВЭ:

– Сейчас у нас в наукограде сложилась уникальная благоприятная ситуация для реализации на практике целого кластера ядерной медицины. Владимир Балакин создал и совместно с МРНЦ им. Цыба внедрил протонно-лучевую терапию. В ИФВЭ создан единственный в стране пучок ионов углерода для онкологического медицинского применения. Однако для диагностики и лечения таких социально значимых заболеваний необходимо создать радиологическое отделение в Протвинской городской больнице.

Подводя итоги заседания, депутат Голубев отметил, что поддержка развития научных медицинских направлений в городе Протвино – одна из задач комитета.

Похожие новости