Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В ДШИ Протвино прошел мастер-класс "Кукла-масленица своими руками"

14 марта 2019 г., 16:32

Просмотры: 254


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Всю масленичную неделю в протвинской художественной школе проходили мастер-классы для детей и взрослых по изготовлении миниатюрной тряпичной куклы «Масленицы». Педагог школы Ольга Валентиновна Сорх рассказывала, как сделать эту древнюю куклу и в чём её значение. На одном из мастер-классов побывал и наш корреспондент.

Деревянная шпажка, немного лыка, нитки, кусочки цветной ткани, ножницы и хорошее настроение — вот всё, что нужно для изготовления куклы-масленицы. Мастерить такую куклу несложно, но потребуются терпение и сноровка. Под чутким руководством педагога у всех всё прекрасно получается.

За одним столом собрались и школьники, и взрослые женщины. Рукоделие приносит радость людям всех возрастов.

мастер-класс в ДШИ

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Как рассказала Ольга Валентиновна, лыко — довольно интересный материал для рукоделия. Это замоченная в воде и высушенная внутренняя часть липовой коры. Из него крестьяне в промышленных масштабах изготавливали десятки необходимых вещей: лапти, морские канаты, кисти для побелки, банные мочалки, кровлю для крыши, сита для муки и рогожу — дешевую ткань, которая шла на одежду и мешки.

Сейчас лыко можно приобрести в магазинах для творчества или же заменить его на похожие материалы, например, толстые натуральные нити или сухое сено.

лыко мастер-класс ДШИ

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Основа у куклы-масленицы — крест, поэтому её ещё называют «крестушка». На  деревянную шпажку насаживается туловище, сделанное из лыка. Затем из лыка мастерят руки и связывают всё воедино крест-накрест при помощи полюбившихся в народе красных ниток.

После этого куколку одевают в красочный фартук и повязывают на голову косынку. Кукла-масленица готова.

кукла-масленица мастер-класс

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

«Домашняя масленица очень похожа на миниатюрное чучело, которое принято сжигать на празднике, провожая зиму и встречая весну, но эта кукла просто сувенирная, - рассказала Ольга Валентиновна. - В ней нет ничего магического, она просто украшает праздничный стол, её можно воткнуть как украшение в стопку блинов или подарить кому-нибудь. Делать такие куклы можно вместе, вспоминая древние народные традиции.  Дети знакомятся с народным творчеством и, в то же время, развивают мелкую моторику».

куклы ДШИ

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Мария, ученица художественной школы, участница мастер-класса:

«Меня это расслабляет, помогает отвлечься, за такой работой развиваются внимание и усидчивость»

Ирина Витальевна, участница мастер-класса:

Это моя первая кукла в жизни, которую я сделала сама. Мне очень понравилось. Если посмотреть на куклы, то можно заметить, что они чем-то похожи на тех, кто их сделал. Человек внутренне себя выражает через это творчество».

Ольга Валентиновна Сорх проводит мастер-классы по изготовлению кукол, опираясь на этнографические источники. Разные конструкции кукол она изучила по книгам известного искусствоведа Галины Дайн. В музее художественной школы хранится целая коллекция кукол, которые сделали дети и взрослые.

куклы коллекция ДШИ

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Вот уже второй год Художественная школа совместно с Администрацией города и Выставочным центром проводит выставку-конкурс художественного творчества «Душа моя, Масленица». В ней участвуют не только протвинцы, но и умельцы из других городов Московской и Калужской областей.

В этом году художественная школа подготовила на конкурс композицию с разными куклами. Украшала эту работу и миниатюрная  кукла-масленица, которую мы научились делать на мастер-классе.

мастер-класс кукла-масленица

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Алла Воронина


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм