Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Треть школьной формы на российском рынке оказалась фальсификатом

11 авг. 2017 г., 12:28

Просмотры: 235


Фото: Фотобанк МО, Ксения Сидорова

Треть проверенной Роскачеством школьной формы для девочек оказалась фальсификатом, в частности состав ткани, из которой шьют одежду, не соответствовал заявленному на маркировке, пишет в пятницу «Российская газета».

«Каждый третий образец школьной формы для девочек из партии, проверенной Роскачеством по заказу Минпромторга, не соответствует заявленному на маркировке. Такие данные приводятся во всероссийском исследовании качества одежды для обучающихся, которое прошло в преддверии нового учебного года. Это уже второе масштабное исследование. Первое проводилось в прошлом году и было посвящено изучению школьной формы для мальчиков. В целом, как констатируют эксперты, школьная одежда стала более качественной», - отмечается в статье.

Протвинцам компенсируют покупку детской школьной формы по новым правилам >>>

Школьную одежду для девочек шьют в Москве и Санкт-Петербурге, Ивановской, Тульской, Челябинской областях, в Краснодарском крае. В магазинах много китайской и белорусской школьной одежды. Для исследования закупалась и российская, и зарубежная продукция. Одежду изучали по 58 параметрам, в том числе на наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, на способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу.

Если прошлогоднее исследование качества брюк для мальчиков выявило массовые отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям (у 66 марок из исследованных 98), то сейчас качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из проверенных 75. А образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный Знак качества.

При этом проверку на гигроскопичность не прошли только 21 из 75 образцов формы для девочек, в то время как в прошлом году несоответствия по данному показателю были отмечены в 41 образце из 98.

Способность одежды впитывать и удерживать влагу зависит исключительно от сырьевого состава тканей. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон. В этом случае безопасность одежды будет обеспечена. Одежда из синтетики для школьников некомфортна.

По мнению экспертов, недостоверность информации на маркировке выпускаемой продукции по сырьевому составу и показателям безопасности объясняется тем, что многие предприятия не имеют служб технического контроля, и входной контроль поступающего на предприятие сырья и материалов сводится только к проверке наличия сопроводительной документации.

По итогам прошлогоднего исследования были прекращены действия сертификатов небезопасной продукции и отозваны аккредитации органов по сертификации, выдавшие недостоверные сертификаты. Многие производители провели внутренние расследования и устранили нарушения, а некачественные образцы формы убрали из продажи.

«Тот факт, что около 60% исследуемых торговых марок признаны качественными и высококачественными, говорит о значительных успехах совместной работы профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», - подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отметив, что все это происходит на фоне роста отрасли легкой промышленности.