Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Студенты «Дубны» перешли на онлайн-обучение

19 нояб. 2020 г., 13:57

Просмотры: 215


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов во избежание распространения коронавирусной инфекции вузы и колледжи перевести на дистанционное обучение. Преподаватели и студенты протвинского филиала университета «Дубна» попробовали дистанционное обучение в деле еще весной. Тогда в связи с первой волной коронавирусной инфекции вузы в срочном порядке перешли на новый формат работы.

В «Дубне» было организовано обучение через сайт http://www.uni-protvino.ru/ с применением платформы Google Meet и доступом к электронным библиотекам. Сформировалась собственная электронно-образовательная среда.

Сергей КУДРЯШОВ, врип главы города Протвино:

– Переход работы филиала «Протвино» государственного университета «Дубна» на дистанционный режим – мера вынужденная, которая позволит снизить риски заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Важно, что образовательный процесс не прерывается, все технические возможности для обучения студентов онлайн имеются.

Как рассказал редакции «Протвино Сегодня» директор протвинского филиала университета Александр Евсиков, летом и в сентябре студенты занимались очно. Но уже в начале октября вузу было рекомендовано перевести сотрудников возраста 65+ на «удаленку». И поскольку невозможно составить отдельное расписание только для преподавателей старшего возраста, почти половина учебного процесса вновь стала дистанционной.

А с 16 ноября по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева все подмосковные вузы и колледжи были полностью переведены на «удаленку» в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Не стала исключением и протвинская «Дубна».

Студенты филиала оценивают домашнее обучение, скорее, как вынужденную меру, чем как приятный бонус.

Любовь КАРПОВА, студентка 4-го курса направления «Информатика и вычислительная техника»:

– Это удобно и, главное, безопасно. Плюс в большой экономии времени, которое тратилось на дорогу. Минусов особо не вижу, такое время сейчас, что так безопаснее. Главное, чтобы дома было полноценное рабочее место.

Александр Евсиков акцентировал, что проблем с проведением любого типа обучающих занятий у преподавателей не возникает. Все общение между студентами и наставниками происходит удаленно. Включая зачеты и экзамены. Через монитор можно и лекцию рассказать, и чертеж студента демонстрировать одновременно для всей группы — это достаточно удобно.

А еще, отметил Александр Александрович, важна ответственность самих студентов. Ведь педагоги не могут проследить, насколько их подопечные погружены в процесс учёбы.

Александр ЕВСИКОВ, директор филиала «Протвино» университета «Дубна»:

– Только один из наших штатных преподавателей заболел. Спасение жизни и здоровья наших преподавателей — главный плюс дистанционного обучения.

Директор филиала также пояснил, что очное обучение может возобновиться в начале второго семестра, с 6 февраля, но только если вынужденные санитарные ограничения закончатся.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*