Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Школьники Протвино сыграли в «Юного детектива»

18 нояб. 2019 г., 11:04

Просмотры: 309


© Центральная библиотека Протвино

11, 12 и 14 ноября ученики 5-6-х классов лицея № 2 и школы № 3 приняли участие в интеллектуально-познавательной игре «Юный детектив», которую организовала Ульяна Присяжнюк - сотрудник Центра правовой информации Центральной городской библиотеки им. Е.Р. Дашковой.

Игру провели, чтобы сформировать у учащихся навыки командной работы, развить мышление и логику, внимание, сообразительность и творческий подход, память.

Ребятам предлагалось сдать экзамены в школе юных детективов, и для этого необходимо было выполнить несколько командных заданий. В начале игры класс делился на команды, каждая команда придумывала название и выбирала капитанов. Фантазия ребят ничем не ограничивалась, в «Школе юных детективов» побывали команды: «Сыщики», «Черная молния», «Шерлок Холмс», «Гром и молния», «Лисы в шляпках» и другие. Капитан команды принимал решение о готовности ответа, а также капитанам предлагалось пройти отдельное испытание и заработать для своих команд дополнительные баллы.

Каждый детектив должен обладать множеством качеств: ум, логика, сообразительность, смелость, сила и многим другим, а также хорошим зрением и слухом. Ребятам было предложено проверить, насколько чуткий у них слух. На первом задании команды должны были отгадать, какие звуки они слышали: стук каблуков, шум моря, мурчание кота, звук скворчащей сковороды, взлетающего самолета и другие, самым сложным звуком оказался звук швейной машинки, не все команды смогли его идентифицировать. Хороший слух помог ребятам и в следующем испытании, когда было необходимо вычислить преступника, укравшего любимого кота Мурзика у бабушки Марии Ивановны. Ребята смогли услышать разговор по телефону, где похититель требовал выкуп за кота, и почти все догадались, что это был часовщик, так как на заднем фоне слышалось тиканье множества часов.

Непростым оказалось задание, где было необходимо вычислить персонажа, похитившего конфеты, которые предназначались для ребят. На месте преступления были обнаружены блокноты с секретным кодом, узнав который, ребята смогли открыть конверты с уликами: рогатка, ридикюль, женская шляпка и кусок сыра. Команды почти сразу догадались – воришка старуха Шапокляк. В награду за раскрытое преступления все участники игры получили сладкие презенты.

В конкурсе капитанов детям было предложено сыграть в игру «Отвечай правильно». Капитаны должны были отвечать на вопросы ведущего, но при этом нельзя говорить да и нет, а также называть цвета. Это было не всегда легко, например, ответить на вопрос: какого цвета снег — белого или розового, или Москва — столица России? Капитаны с достоинством справлялись с заданиями и проявляли смекалку, подбирая ответы.

В процессе игры ребята с удовольствием решали поставленные задачи, старались ответить правильно и опередить соперников. В завершении игры команде победителей торжественно присваиваивали звание «Юный детектив».

Игра «Юный детектив» проводилась сотрудником библиотеки впервые, и можно с уверенностью сказать, что ее по достоинству оценили как ученики, так и их педагоги.