Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Школьники Протвино прочли по памяти отрывки из классики

16 марта 2017 г., 14:39

Просмотры: 437


Школьники Протвино исполнили отрывки из произведений русской и зарубежной классики 15 марта в детской библиотеке – там прошел муниципальный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Фото: © Светлана Ионова, Протвинское ИА

Участниками муниципального этапа стали победители школьного: по одному от школы в каждой возрастной группе (6–7-е, 8–9-е и 10-е классы). Все они представили выбранные отрывки, продемонстрировав широкий кругозор, глубину понимания текста, владение словом. Звучали фрагменты из произведений Константина Паустовского, Льва Кассиля, Валентины Осеевой, Владимира Тендрякова, Антона Чехова, Надежды Тэффи, Ника Перумова, Наринэ Абгарян, Ганса Христиана Андерсена, Ги де Мопассана.

«Вы сделали великолепное дело: представили и оживили картины замечательной классики, которую кто-то вспомнил, а кто-то узнал, благодаря вам», – отметила в своём обращении к участникам председатель жюри, заведующий кафедрой гуманитарных и социальных наук протвинского филиала университета «Дубна», Маргарита Хворостянова. По её словам, каждый из них выбрал свой отрывок «органично, соответственно своему внутреннему содержанию, показав глубину проникновения в образную систему, в смысловую структуру текста».

По итогам конкурса победителями в разных возрастных категориях стали Валерия Филатова (гимназия), Валерия Щедрина (лицей) и Алина Игнатова (лицей № 2). Им и предстоит участие уже в региональном этапе конкурса, сначала в заочном, а в случае победы – и в очном туре. Организаторы отметили также призёров конкурса, вручив им дипломы II и III степени.

Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Татьяна Качурина:

– Впервые городской этап конкурса прошел в стенах детской библиотеки, что, на мой взгляд, весомо и правильно. Конкурс литературный, значимый для города, и проводить его надо там, где в самой атмосфере витает книжный дух, где ты знакомишься с творчеством писателей, встречаешься с полюбившимися героями. Чтение играет огромную роль в формировании личности, и в числе задач такого конкурса – сделать так, чтобы чтение стало необходимым, стало потребностью подростка.

Главный библиотекарь протвинской Детской библиотеки Елена Попова:

– Мы ещё раз убедились, какие у нас начитанные дети, как они могут и выбрать произведение, и правильно подать материал. Все слушали друг друга на одном дыхании. Мы гордимся нашими читателями, всегда рады помочь с выбором литературы, с подготовкой малых конкурсов. Двери библиотеки для них всегда открыты.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – это ежегодный конкурс чтения вслух прозаических произведений. Проводится более чем в 80 странах мира, в том числе с 2011 года и в России. Основным курирующим выступает Министерство образования и науки Российской Федерации. В Протвино организаторами «Живой классики» в этом году стали отдел образования администрации и муниципальные библиотеки города.

Светлана Ионова