Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+3 °C

Школа молодых учёных прошла в ИФВЭ в июле

24 июля 2017 г., 12:58

Просмотры: 1051


12-я международная летняя школа имени А.А. Курдюмова под названием «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» (IHISM'17) проходила в ИФВЭ НИЦ «Курчатовский институт» с 10 по 15 июля.

Как сообщил «Протвино сегодня» учёный секретарь ГНЦ ИФВЭ Николай Прокопенко, в школе приняли участие более 60 молодых учёных и специалистов из разных городов России и других стран. В течение пяти дней для них были организованы обзорные лекции ведущих отечественных и иностранных ученых, которые проходили в теоретическом корпусе ИФВЭ. В перерывах участники побывали на объектах института, увидели линейный ускоритель УРАЛ-30, синхротрон-бустер У-1,5, синхротрон У-70, экспериментальный зал 1БВ, базовые экспериментальные установки ВРБС, ВЕС, ОКА. Также участники школы съездили на обзорную экскурсию по Серпухову и в Приокско-Террасный заповедник.

«Темами лекций 12-й международной школы стали: кинетика и термодинамика взаимодействия изотопов водорода с твердыми телами, включая эффекты накопления радиогенного гелия, гидриды и гидридные превращения, структурные превращения и механические свойства, аппаратура и методы исследования», – уточнил Николай Прокопенко.


Летняя школа имени А.А. Курдюмова проходит ежегодно с 2005 года в разных городах России: Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове, Воронеже, Звенигороде, Москве. В Протвино она состоялась впервые. Её организуют: НИЦ «Курчатовский институт», Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и Санкт-Петербургский государственный университет.

Особое место в организации школы принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету, в котором работал один из вдохновителей этой идеи профессор Курдюмов – ведущий ученый в области изучения проблем взаимодействия водорода с конструкционными материалами и твердыми телами. Он и сотрудники руководимой им лаборатории Физического факультета СПбГУ являлись бессменными членами оргкомитета школы. После смерти А.А. Курдюмова в 2008 году школе было присвоено его имя.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*