Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

"Секреты бабушкиного сундука": об истории русского народного костюма рассказали в библиотеке Протвино

18 февр. 2019 г., 13:50

Просмотры: 263


© pixabay

Второй этнографический вечер из цикла «Секреты бабушкиного сундука» прошёл в Центральной городской библиотеке 16 февраля. Знаток истории русского костюма Наталья Хитёва продолжила лекцию о зарождении в России текстильной промышленности, о костюмах разных губерний и техниках вышивки.

Как и в прошлый раз, Наталья дополнила своё выступление презентацией из старинных фотографий и демонстрацией вещей, которые она сшила своими руками, и из личной коллекции.

Слушатели узнали много интересного о красителях для одежды. Где, из чего и как их делали. Например, Наталья рассказала о том, какие интересные названия промышленники давали оттенкам цветов: цвет влюблённой жабы (зелёно-серый цвет), цвет лондонского дыма (тёмно-серый), цвет адского пламени, цвет «весёлая вдова» (оттенок розового), цвет московского пожара, и даже цвет паука, замышляющего преступление (чёрно-красный).

P1130808 (1).jpg

Много интересного слушатели узнали о том, как появились первые швейные машинки. По словам Натальи, швейную машинку придумали голландцы ещё в 15-16 веке, они сшивали на машинках паруса. А известный изобретатель и промышленник Айзек Зингер очень хорошо усовершенствовал её.

На фотографиях Наталья показала, какие костюмы, обувь и головные уборы носили в Калужской, Рязанской, Воронежской и Тульской губерниях. Особое внимание она уделила поясам, сотканным по старым технологиям, украшениям одежды и предметов быта: разным видам вышивки и их особенностям.

Хитева Наталья.jpg

На вечере также выступила ученица 7«Б» класса протвинского Лицея №2 Александра Швецова. Она показала старинный русский сарафан, который передаётся в её семье на протяжении уже пяти поколений.

Александра заинтересовалась происхождением этого сарафана, изучила способ его покроя, украшения и попыталась узнать, где могли носить такие костюмы.

Александра Швецова показывает сарафан (1).jpg

В результате она выяснила, что первая владелица сарафана проживала в Самарской губернии. Вероятно, сарафан был изготовлен в 70-90-е годы 19 столетия, так как его клинья сшиты на швейной машинке. Однако, судя по источникам, он похож на те, которые носили в северных регионах России. Сарафан - тёмного синего цвета, и это свидетельствует о том, что шили его для пожилой женщины. Исследование продолжается.

Напомним, планируется, что цикл этнографических вечеров «Секреты бабушкиного сундука» будет состоять из трёх лекций. Так что, добро пожаловать в библиотеку, вы ещё сможете посетить это мероприятие.

Лекции проводит коренная жительница Протвино Наталья Хитёва, которая с детства увлекается рукоделием и изучением истории национальных русских костюмов. По её словам, интерес к этой теме появился у неё благодаря очень известному в городе музею народного быта «Родник» в школе №1.

В этой школе, как и в других образовательных учреждениях Подмосковья, ведётся постоянная работа по духовно-нравственному воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Кроме того, Наталья обучалась навыкам ручного шитья и ткачества у мастеров студии традиционного костюма «Русские начала», слушала лекции искусствоведа Андрея Боровского и накопила много интересного материала.

Алла Воронина


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм